Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ОАЭ сформирована половина состава Федерального национального совета

25 сентября 2011, 11:25 UTC+3
В соответствии с новым законом, расширенная до 129 тысяч человек коллегия выборщиков избрала 20 членов этого парламентского органа из 468 претендентов
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Объявлены предварительные результаты вторых в истории Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/ выборов в Федеральный национальный совет /ФНС/. В соответствии с новым законом расширенная до 129 тыс человек коллегия выборщиков избрала 20 членов этого парламентского органа из 468 претендентов. ФНС был создан в 1972 году, однако до первых выборов в декабре 2006 года все 40 его членов назначались правителями эмиратов. Вторая половина парламента по-прежнему будет формироваться ими.

Как сообщил председатель избиркома Анвар Гаргаш, на 13 избирательных участках во всех семи эмиратах проголосовали около 28 проц от общего числа выборщиков. По его мнению, "это хороший результат, однако ожидалось более активное участие электората". "Сделан важный шаг на пути расширения участия граждан в политической жизни страны, достижения прогресса и общего развития государства, - подчеркнул он. – Тем самым эмиратцы выразили поддержку ФНС и его вкладу в процесс принятия важнейших для страны решений".

Гаргаш огласил предварительный список новых членов парламента, который может быть опротестован не попавшими в него кандидатами не позднее сегодняшнего дня. Окончательные итоги выборов будут оглашены 28 сентября.

Как отмечают обозреватели, политической элите страны придется внимательно проанализировать итоги вторых парламентских выборов на предмет дальнейшего совершенствования избирательной системы и постепенного ее приближения к общепризнанным демократическим нормам. В ходе состоявшихся выборов лишь одна представительница прекрасной половины человечества сумела пробиться в ФНС. Ей оказалась жительница эмирата Ум-аль-Кайвайн, директор школы шейха Эйза Ганем. Аналогичная ситуация сложилась и на выборах 2006 года. Чтобы ликвидировать возникшую диспропорцию между количеством мужчин и женщин в парламенте первого созыва, президент ОАЭ предложил тогда правителям входящих в состав страны эмиратов расширить представительство женщин среди назначаемых ими в парламент лиц. В результате из 20 назначаемых парламентариев оказалось 8 женщин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама