Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Останки более тысячи человек найдены в массовом захоронении в ливийском Триполи

25 сентября 2011, 17:30 UTC+3

Захоронение находится неподалеку от тюрьмы в квартале Абу Салим

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В обнаруженном в Триполи массовом захоронении покоятся останки более 1270 человек. Как заявили сегодня представители Переходного национального совета /ПНС/ Ливии, эти люди погибли во время подавления бунта, вспыхнувшего в столичной тюрьме "Абу-Слим" 29 июня 1996 года.

В то время в пенитенциарном учреждении находились несколько тысяч политических заключенных. 28 июня в одном из тюремных блоков узники захватили охранника и бежали из своих камер. Они протестовали против нечеловеческих условий содержания и ограничений на свидания с родственниками. Администрация "Абу-Слима" вступила в переговоры с арестантами, однако уже на следующий день бунт был подавлен силой. По свидетельствам уцелевших заключенных, раненых добивали подоспевшие на место события военные. Тела погибших были вывезены в рефрижераторах в неизвестном направлении и больше их никто не видел.

На протяжении последующих пяти лет власти Джамахирии отрицали факт массового убийства, и только в 2001 году семьям погибших начали поступать письма от имени правительства, в которых сообщалось о смерти их родственников. Место захоронения и причина гибели в них не упоминались. Факт массовой расправы над заключенными был признан Муамаром Каддафи лишь в 2004 году.

По словам медицинских сотрудников, они намерены установить личности всех погибших при помощи ДНК-анализа, на что могут уйти годы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама