Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор запретил ввоз в РФ мяса из США из-за наличия в нем вредного фармвещества

30 января 2013, 17:38 UTC+3
Российская сторона готова будет разрешить возвращение в Россию американского мяса, если США будут выполнять требования Таможенного союза
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. С 4 февраля этого года запрещен ввоз в Россию охлажденного мяса из США, а с 11 февраля - замороженного мяса. Запрет вызван наличием в мясе фармакологического вещества рактопамина, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Россельходнадзора Алексей Алексеенко.

"Фактически наши требования не соблюдаются", - сказал он. В страны ЕС, также как и в Россию, запрещен ввоз мяса, имеющего в своем содержании этот препарат. "Ранее мы предупредили четыре страны - США, Канаду, Бразилию и Мексику - о том, что не будем разрешать ввоз такого мяса", - рассказал Алексеенко. По его словам, три страны согласились с требованиями российской стороны, а США нет.

"Это очень давняя история, - сказал представитель ведомства. - Мы уже многократно говорили об этом с США. Американцы пытались найти политическую окраску в наших требованиях". Пресс-секретарь пояснил, что рактопамин - фармакологическое вещество, бетаадреностимулятор. Он применяется, в частности, в спортивной медицине как допинг, вызывающий наращивание мышц. "Животное, которому дают этот препарат, прибавляет 10 проц в весе", - объяснил Алексей Алексеенко смысл применения рактопамина в животноводстве. Он также разъяснил, чем опасно для людей мясо с таким наполнителем. "В медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяется прямо противоположное вещество - бетаадреноблокатор". По словам специалиста, сочетание двух этих веществ в организме человека может быть опасным, хотя эта тема и мало изучена.

Алексеенко пояснил, что российская сторона готова будет разрешить возвращение в Россию американского мяса, если США будут выполнять требования Таможенного союза. "В приложении к ветеринарному сертификату должно быть указано, что мясо прошло проверку на рактопамин", - сказал представитель Россельхознадзора. При этом российская сторона будет требовать, чтобы США проводили такие исследования за свой счет. Ранее Россия за свои бюджетные средства проверяла продукцию из США.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама