Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис в Сирии усугубился, и международным игрокам необходимо прийти в Женеве к компромиссу, уверен Аннан

30 июня 2012, 15:54 UTC+3
Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств признал, что, в конечном счете, решать сирийскую проблему должны сами сирийцы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 30 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Сирийский кризис усугубился, и международным игрокам необходимо прийти в Женеве к компромиссу по вопросу политического переходного процесса в Сирии. Об этом заявил сегодня здесь специальный представитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннан на открытии международной встречи "Группы действий".

"Мы здесь для того, чтобы достичь согласия по основным пунктам и принципам политического переходного процесса, который должны осуществить сами сирийцы, - сказал он. - Мы должны согласовать действия, которые каждый из нас обязан принять для того, чтобы цели воплотились в жизнь".

"Понятно, что наши усилия нельзя измерить одним днем, - подчеркнул спецпредставитель. – Мы должны прийти сегодня к договоренностям, которые наметят последующие действия". Аннан не исключил, что реализация этих коллективных действий займет месяцы. "Кризис усугубился, а план из шести пунктов не был исполнен. Совместные усилия уже надо было предпринять, но этого пока не произошло", - сказал он.

Аннан отметил роль международного сообщества в разрешении кризиса, поставившего страну на грань гражданской войны, признав, что, в конечном счете, решать сирийскую проблему должны сами сирийцы. "У каждого из участников встречи свои способы влиять на конфликт, - отметил он. – Но это – сирийская проблема, ее корни в Сирии и, в конечном счете, решить ее обязаны сами сирийцы".

Он выразил надежду на продуктивный диалог в Женеве. "Возьмемся вместе за работу, и будем вместе стараться прийти к общей позиции", - сказал Аннан, подчеркнув, что в первую очередь итоги конференции "должны опираться на интересы сирийского народа", а не отдельных международных игроков.

Во встрече принимают участие министры иностранных дел пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Китая, России, США и Франции, главы МИД Турции, Ирака, Кувейта, Катара, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби. Россию представляет глава МИД Сергей Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама