Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Темпы роста экономики в России в ближайшие годы будут около 4 процентов - Алексей Кудрин

25 сентября 2011, 20:00 UTC+3
Кудрин считает, что в связи с нынешней ситуацией в мировой экономике "нас всех ждет потерянное десятилетие"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Темпы экономического роста в России в ближайшие годы будут составлять около четырех процентов. Об этом заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, принимавший участие в завершающейся сегодня в Вашингтоне традиционной сессии руководящих органов Всемирного Банка /ВБ/ и Международного валютного фонда / МВФ/.

Кудрин считает, что в связи с нынешней ситуацией в мировой экономике "нас всех ждет потерянное десятилетие". Однако он пояснил, что имеет в виду "прежде всего, западные страны, для которых модель перестройки на новые факторы, отказ от тех моделей потребления с низкими уровнями инвестиций, какие у них имелись до кризиса, будет происходить очень тяжело и много лет". По его словам, "у них очень большая задолженность, они будут сокращать свое потребление и долги, и это уменьшит для них факторы роста" экономики.

В то же время, считает вице-премьер, "в отношении России ситуация несколько иная". "Нам тоже нужно перестраивать свои факторы роста, но у нас экономика имеет больше резервов с точки зрения структурных реформ и возможностей привлечения инвестиций. Поэтому мы можем пройти этот путь быстрее, за три-четыре года, и у нас в этот период показатели темпов роста будут примерно равны средним данным по всему миру - около четырех процентов", - уверен он.

"Для нас это десятилетие как раз не будет потерянным. Думаю, скорее всего, оно станет десятилетием приобретений", - сказал глава российского минфина.

Говоря о факторах, которые могут негативно повлиять на состояние российской экономики, Алексей Кудрин подчеркнул, что "снижение мировой цены на нефть до примерно 60 долларов за баррель в нынешней ситуации может вызвать нулевой рост или даже его минимальное падение". Однако вице-премьер уверен, что в ближайшие годы баррель нефти будет стоить 90-100 долларов. Правда, он признал "возможность краткосрочного падения цены насколько месяцев в условиях нынешней турбулентности на рынке". Однако, по его словам, "мы не ждем рецессии для российской экономики".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама