Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности приступает к рассмотрению вопроса о вступлении Палестины в члены ООН

26 сентября 2011, 0:00 UTC+3

Администрация США неоднократно заявляла о том, что наложит вето на заявку палестинцев о признании независимости их государства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 26 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Совет Безопасности ООН приступает к рассмотрению вопроса о вступлении Палестины в ООН. Сегодня в 15:00 /23:00 мск/ СБ ООН соберется на закрытые консультации, чтобы определить порядок дальнейших действий.

23 сентября глава Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальную заявку с предложением признать независимость Палестины и предоставить ей полноправное членство в Организации Объединенных Наций. Пан Ги Мун в тот же день направил ее в Совет Безопасности, который должен рассмотреть ее и вынести свою рекомендацию Генеральной Ассамблее.

Согласно Статье 4 Устава ООН "прием в члены организации открыт для всех других миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства и которые, по суждению организации, могут и желают эти обязательства выполнять".

"Прием любого такого государства в члены организации производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности", - говорится в Уставе.

Согласно регламенту СБ ООН на неофициальных консультациях Совет может принять решение о проведении официального, т.е. открытого заседания по данному вопросу. На нем члены могут принять решение о создании Комитета по приему новых членов, в который входят представители всех 15 стран-членов Совета. В случае положительного заключения комитета СБ ООН может принять резолюцию с рекомендацией Генассамблее принять то или иное государство в члены ООН.

Администрация США неоднократно заявляла о том, что наложит вето на заявку палестинцев о признании независимости их государства.

Даже если американская делегация заблокирует принятие комитетом положительного заключения, СБ ООН может по инициативе одного из его членов поставить на голосование проект резолюции с рекомендацией Генассамблее принять Палестину в члены ООН.

В свою очередь Россия намерена поддержать заявку Палестины на вступление в ООН.

"Мы заявили палестинцам о том, что мы их поддержим, - заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью американской телекомпании Си-эн-эн. - Мы им сказали: "Мы знаем, что вы разочарованы, что вы хотите возобновления переговоров, и надеемся, что вы просчитали все сценарии и последствия", - рассказал глава российской дипломатии.

"Причина, почему они /палестинцы/ хотят, чтобы ООН проголосовала, заключается в их намерении ускорить переговорный процесс и добиться решения на основе международного права, которое, в свою очередь, основано на резолюциях СБ ООН и решениях "квартета", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Уверен, что Палестина заслуживает того, чтобы быть услышанной, и увидеть, что международное сообщество думает относительно этого", - отметил Лавров.

По мнению дипломатов стран-членов Совбеза, с учетом позиции США рассмотрение вопроса о приеме Палестины в члены ООН может растянуться на недели, а то и месяцы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама