Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина выплатила осужденному экс-главе МВД Юрию Луценко 15 тысяч евро по решению ЕСПЧ

30 января 2013, 19:16 UTC+3
27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным и приговорил его четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Госказначейство Украины выплатило экс-министру внутренних дел Юрию Луценко материальную компенсацию в размере 15 тыс евро по решению Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/. Об этом сообщил сегодня журналистам уполномоченный правительства по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий.

"В соответствии с информацией, которую нам предоставила Государственная исполнительная служба, казначейство осуществило платеж 25 января", - подчеркнул Кульчицкий.

3 июля 2012 года ЕСПЧ объявил решение о незаконности ареста Луценко. Арест, по решению суда, был произведен с нарушением ст. 5 Конвенции о защите прав человека. Кроме того, ЕСПЧ признал нарушение ст. 18, которая определяет политическую составляющую преследования. Суд тогда обязал Украину выплатить Луценко 15 тыс евро компенсации морального ущерба.

Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Генпрокуратура выдвинула в отношении его обвинение в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах и в превышении служебных полномочий.

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным и приговорил его четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности, а также ранга государственного служащего. Суд также пришел к выводу, что с Луценко необходимо взыскать в интересах МВД более 640 тыс гривен /около 60 тыс евро/ убытков, причиненных в результате празднования в 2008-2009 годах Дня милиции.

Суд также поддержал обвинение в незаконном трудоустройстве экс-министром своего друга Леонида Приступлюка личным водителем. При этом Приступлюк был принят не на должность водителя, а получил офицерское звание и работал старшим оперуполномоченным в одном из секретных подразделений. Кроме того, позже Луценко вне очереди предоставил право Приступлюку получить квартиру в центре Киева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама