Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вступление Палестины в ООН не направлено против интересов Израиля - генсек ОИС

26 сентября 2011, 7:05 UTC+3
Более того, это создает более благоприятные условия для переговоров с Израилем
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Историческим моментом и "моментом истины" назвал подачу официальной заявки на вступление Палестины в ООН генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества /ОИС/ Экмеледдин Ихсаноглу. "Я испытываю гордость и признательность за то, что мне представилась возможность быть здесь в это время, - сказал он в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС. - Президент Палестины потребовал предоставления права, в котором ей так долго отказывали".

В пятницу, 23 сентября, глава Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас вручил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку о предоставлении Палестине полноправного членства во всемирной организации. Генсек незамедлительно передал ее в Совет Безопасности /СБ/ ООН, который согласно Уставу ООН и должен вынести соответствующую рекомендацию Генеральной Ассамблее. СБ ООН приступит к рассмотрению этого вопроса в понедельник, проведя во второй половине дня закрытые консультации.

Генсек ОИС напомнил, что в 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании двух государств. "Россия, а тогда - Советский Союз - была одним из тех, кто поддержал это решение", - подчеркнул он. "Одно государство было создано и с тех пор существует и процветает, а другому народу было отказано в праве создать свое государство, - сказал Ихсаноглу. - И вот почти шесть десятилетий спустя этот народ впервые заявляет о том, что он хочет иметь собственное государство. И мне кажется, что мы не можем отказать ему в этом праве".

Касаясь перспектив вступления Палестины в ООН в свете твердо обозначенного США намерения заблокировать этот шаг в СБ, глава ОИС сказал, что мусульманский мир хочет "полноправного членства в полном объеме, полученного через СБ ООН". "К этому сводятся наши желания и чаяния, - сказал он. - И мы рассчитываем на это".

По мнению Ихсаноглу, вступление Палестины ООН "не будет угрожать чьим-либо интересам - в первую очередь народа Израиля". "Напротив, это будет направлено им во благо, - убежден он. - Поскольку полноправное государство со своей конституцией и суверенитетом будет находиться под контролем своих субъектов, своих граждан, и это будет служить гарантией от неконтролируемых актов терроризма и экстремизма". "Я не считаю, что вступление Палестины в ООН направлено каким-либо образом против интересов Израиля и других государств, - заявил генсек ОИС. - Оно лишь создает более благоприятные условия для переговоров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама