Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон об упрощении правил создания и регистрации партий

23 марта 2012, 17:05 UTC+3

По новому закону, политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня единогласно приняла в третьем, окончательном, чтении президентский проект закона о снижении в 80 раз - с 40 тыс до 500 человек - минимальной численности партий, необходимой для их создания и регистрации. Документ входит в президентский пакет по реформе политической системы.

По новому закону, политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. При этом отменяются законодательные требования к минимальной численности в региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ. Специально отмечается, что теперь партия не может быть ликвидирована по признакам "недостаточной численности". Однако, если она не принимает в течение 7-ми /сейчас 5-ти/ лет подряд участия в выборах, тогда она подлежит упразднению.

В текст президентской редакции было внесено 16 поправок. Они были разработаны при участии представителей несистемной оппозиции, которые входили в состав рабочей группы при президенте РФ по совершенствованию политической системы.

Они, в частности, вводят запрет на использование при регистрации партии наименований, которые схожи с названиями существующих или уже не существующих политических партий "до степени смешения". Отменяются правила "одного окна" и скорректированы нормы о регистрации партий, когда отказ в ней мог быть вынесен без объяснения причин и права апелляции. Теперь предписывается, что документ о государственной регистрации политпартии должен быть выдан не позднее, чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления. Вводятся основания для приостановления госрегистрации, но не более чем на 3 месяца, в течение которых можно будет ликвидировать замечания Минюста РФ. Последний, в свою очередь, будет обязан прописать их в своем мотивированном заключении, а потом возобновить регистрационный процесс.

Депутаты также ускорили вступление в действие закона: документ вступит в силу сразу после официального опубликования, а не с 1 января 2013 года, как предлагал глава государства. "Это именно то, на чем настаивала несистемная оппозиция", - сказал глава профильного комитета по общественным объединениям Алексей Островский. Он пояснил, что теперь зарегистрированные по новому закону партии смогу принять участие в ближайших региональных и местных выборах, которые пройдут в октябре.

Принятие закона поддержали все фракции Госдумы. "Это победа здравого смысла и тех политических сил, которые хотят, чтобы страна двигалась в сторону подлинной демократии", - заявил Алексей Островский.

В парламентском большинстве, как заявил член фракции "Единая Россия", первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев, считают, что "появление новых партий и усиление конкуренции между ними снимет узлы социальной напряженности в обществе". "Есть уверенность, что та конкурентная среда, в которой предстоит работать всем партиям, включая и "Единую Россию", во-первых, сформирует более полную палитру всего российского общества, во-вторых, приведет к сбалансированной и взвешенной политике внутри как местных, так и федеральных законодательных органов", - подчеркнул он.

Между тем, в контексте недавних сообщений в прессе о том, что некоторые российские националистические движения намерены объединиться в партию, в Госдуме уверены, что "ни одна партия националистического толка зарегистрирована не будет". "Принятие и вступление в силу президентских поправок в закон о политических партиях на ситуацию с этой точки зрения никак не повлияет", - заявил журналистам первый зампредседателя думского комитета по делам национальностей единоросс Михаил Старшинов. Более того, по его мнению, даже "говорить на эту тему всерьез просто не нужно". "Почему делаются такие заявления? Совершенно понятно - чтобы лишний раз "пропиариться", привлечь к себе внимание, не более того", - считает парламентарий.

Поддерживая законопроект, представители непарламентских партий и несистемной оппозиции, которые участвовали в сегодняшнем пленарном заседании, обращали внимание на необходимость возвращения в законодательство право партий на создание избирательных блоков.

Так, лидер партии "Правое дело" Андрей Дунаев подчеркнул, что закон, упрощающий регистрацию политических партий, безусловно, "расширяет политическое пространство", однако без возможности создания блоков не сделает его более эффективным.

В свою очередь, лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что при наличии запрета на создание избирательных блоков закон нельзя назвать "победой здравого смысла". В результате, заметил он, избиратели получат бюллетени с названиями сотен партий. "Множество партий растащат голоса избирателей, и более половины из них останутся за пределами 5-процентного избирательного барьера", - подчеркнул он, призвав законодателей сделать еще один шаг и "восстановить справедливость".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама