Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР примет контрмеры в случае попыток сорвать запуск спутника в апреле

23 марта 2012, 19:17 UTC+3

Запуск будет осуществлен с полигона в уезде Чхольсан провинции Пхёнан-Пукт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Подготовка к запуску искусственного спутника земли /ИСЗ/ в КНДР "вступила в завершающую фазу". Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел страны, распространенном сегодня по каналам информационного агентства ЦТАК. Дипломаты сообщают, не называя конкретной даты, что спутник будет обязательно выведен на околоземную орбиту в честь 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена 15 апреля. По их словам, запуск "рабочего" спутника связан прежде всего "с насущными интересами экономического развития страны".

МИД подтвердил, что на космодром будет приглашены зарубежные эксперты в области космических исследований, а также иностранные журналисты.

Запуск искусственного спутника, подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве, "не противоречит договоренностям", достигнутым ранее с Соединенными Штатами в ходе консультаций в Пекине 29 февраля. КНДР довела до сведении американской стороны, что предстоящий запуск "не имеет отношения к испытанию ракеты большой дальности".

Пхеньян подтверждает готовность выполнить все договоренности с США. В то же время МИД предупредил, КНДР примет эффективные контрмеры в случае попыток сорвать предстоящий запуск. Ранее представитель госкомитета КНДР по космическим исследованиям сообщил, что спутник будет выведен на околоземную орбиту в период с 12 по 16 апреля "в мирных целях". Ученые КНДР подчеркнул он, "достигли огромного прогресса в космических исследованиях в соответствии с правительственной политикой в области мирного исследования космического пространства". В результате этого была создана "солидная научная и технологическая база для запуска ИЗС", отметил представитель комитета.

Запуск будет осуществлен с полигона в уезде Чхольсан провинции Пхёнан-Пукто. На околоземную орбиту его выведет ракета-носитель "Ынха-3".

Заявление представителя космического ведомства вызвала в КНДР большой энтузиазм. Как сказал местным журналистам представитель государственной комиссии по науке и технологиям Ким Ён Гон, "вскоре весь мир станет свидетелем демонстрации мощи КНДР, которую возглавляет верховный главнокомандующий Ким Чен Ын". Сотрудник национальной академии наук Ли Сун Чхоль в свою очередь отметил, что запуск спутника позволит "показать миру неиссякаемый технологический и научный потенциал КНДР, которая уже превратилась в сильную политическую и военную державу".

С космическими исследованиями КНДР можно познакомиться на выставке трех революций в Пхеньяне, где представлены макеты двух изготовленных в стране экспериментальных ИСЗ, а также ракета-носителей.

31 августа 1998 года с космодрома на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту ИСЗ "Кванмёнсон-1", который, по данным местных СМИ, находился там около двух лет.

5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" был произведён запуск экспериментального ИСЗ "Кванмёнсон-2", объявленный в КНДР успешным. В центре управления полетами в тот день наблюдал за запуском лидер страны Ким Чен Ир.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама