Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американскому сержанту предъявлены официальные обвинения в убийстве 17 афганцев

23 марта 2012, 23:37 UTC+3
Если его вина будет доказана, Бейлзу может грозить смертная казнь
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американскому военнослужащему Роберту Бейлзу предъявлены официальные обвинения в предумышленном убийстве в ночь на 11 марта 17 мирных афганцев, в том числе девятерых детей. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении вооруженных сил США в Афганистане. Если его вина будет доказана, Бейлзу может грозить смертная казнь.

Правительство Афганистана ранее сообщало о гибели в ту ночь 16 мирных жителей в двух разных деревнях. Однако американские власти заявили, что у них есть доказательства убийства Бейлзом 17 человек. Кроме того, сержанту предъявлены обвинения в покушении на убийство еще шестерых человек.

В настоящее время 38-летний сержант содержится в одиночной камере в военной тюрьме строгого режима на базе Форт-Ливенворт в штате Канзас до окончания досудебного расследования. По данным СМИ, сам суд будет проходить на военной базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон, к которой приписан Бейлз.

Как заявил адвокат подозреваемого Джон Генри Браун, прокурорам будет сложно доказать вину сержанта, в частности, из-за отсутствия физических доказательств - таких как, например, отпечатки пальцев. Ранее Браун сообщил, что военнослужащий якобы не помнит, как совершил преступление, хотя помнит события, произошедшие до и после него. "Он не все помнит о том вечере. Однако это не означает, что у него амнезия. Существует множество других возможных причин", - заявил защитник. По его словам, психическое состояние Бейлза в момент совершения преступления будет одним из главных вопросов на суде.

Ранее Браун опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что якобы в момент совершения преступления военнослужащий был пьян. Бейлз, поступивший на службу после терактов 11 сентября 2001 года, имел за плечами три командировки в Ираке в 2003-2010 годах, где получил контузию и легкое ранение, и в Афганистан он отправляться не хотел. По словам адвоката, за два дня до "ночного рейда" сержанта его товарищу взрывом оторвало ногу. Вероятно, на судебном процессе защита постарается акцентировать внимание именно на этих фактах.

Как сообщают СМИ, в последнее время семья Бейлза испытывала финансовые трудности: в частности, на них "висели" большие долги по ипотеке. Бейлз рассчитывал разрешить эти проблемы, получив повышение по службе, однако оно не последовало. Тем не менее, по словам Брауна, финансовые трудности не могли послужить причиной преступления, в котором подозревают Бейлза.

Жена и двое маленьких детей Бейлза были перевезены на военную базу в штате Вашингтон на северо-западе США. Федеральные власти предоставили им охрану из опасений, что на них может быть совершено покушение. Движение "Талибан" в Афганистане заявило о намерении отомстить за убийство мирных жителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама