Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К двум годам тюрьмы приговорен в США хакер из России, укравший с банковских счетов 3 млн долларов

24 марта 2012, 5:25 UTC+3

Кроме того, он обязан выплатить 100 тысяч долларов штрафа и возместить убытки на сумму 192 тысячи долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. К двум годам заключения приговорен в пятницу хакер из России Николай Гарифулин, вместе со своими сообщниками похитивший со счетов в американских банках около 3 млн долларов.

В дополнение к тюремному сроку 23-летний житель Волгограда получил три года условного заключения. Кроме того, он обязан выплатить 100 тыс долларов штрафа и возместить убытки на сумму 192 тыс долларов. Николай Гарифулин, въехавший на территорию США по студенческой визе, признал свою вину 23 сентября 2011 г в обмен на смягчение приговора.

"Высокотехнологичная мошенническая схема, к которой прибегли Николай Гарифулин и его сообщники, свидетельствует о том, какой ущерб могут нанести киберпреступники", - утверждается в распространенном здесь заявлении прокурора южного округа США Прит Бхарара.

Вместе с Гарифулиным по делу о кибермошенничестве проходили 37 человек, в том числе 20 россиян, а также граждане Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии. Согласно данным ФБР, преступникам удалось похитить с банковских счетов частных лиц и предприятий в США около 3 млн долларов. В числе жертв хакеров оказались клиенты "Джей- пи Морган Чейз", "Бэнк оф Америка", "Ваковия" и "Эйч-си-би- си". Преступники получали доступ к паролям пользователей, заражая их компьютеры шпионской программой "Зиус троян".

Всем фигурантам дела были предъявлены обвинения мошенничестве с банковскими счетами, отмывании денег, подделке документов и по другим статьям. Большинство из них - молодые люди, въехавшие в США по студенческой визе. Используя поддельные документы, они открывали банковские счета, перечисляя на них похищенные деньги. Подсудимые охотно шли на сделку с правосудием, в результате чего многие отделались условными сроками, выплатой штрафов и экстрадицией. Наиболее строгий приговор был вынесен Касуму Адигюзелову, который получил четыре года тюрьмы.

Вынесения приговора дожидаются еще двое фигурантов дела, которые в настоящее время содержатся в следственной тюрьме Нью-Йорка. Представители российских властей поддерживают с ними связь, оперативно реагируя на просьбы и ходатайства, сообщил корр. ИТАР-ТАСС вице-консул РФ в Нью- Йорке Александр Отчайнов. "Что касается конкретно Гарифулина, мы контактировали с его адвокатом - жалоб на здоровье или условия содержания у него не было", - заявил собеседник агентства.

Между тем, в розыске по-прежнему находятся восемь фигурантов дела, которые, как предполагает прокуратура, скрываются за пределами США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама