Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический мусор пролетел мимо МКС, экипаж возвращается на станцию со "спасательных шлюпок"

24 марта 2012, 10:48 UTC+3

Ранее экипаж эвакуировался на пристыкованные корабли "Союз"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Космический мусор пролетел мимо МКС, экипаж возвращается на станцию со "спасательных шлюпок", сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами. Ранее экипаж МКС эвакуировался на пристыкованные корабли "Союз" в связи с угрозой столкновения комплекса с обломком российского спутника. "Угроза миновала, в настоящее время экипаж возвращается на станцию", - информировали в ЦУП

Об угрозе столкновения сообщило в пятницу Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/.

"Центр управления полетами в Хьюстоне в 12:01 по времени Восточного побережья США /20:01 мск/ проинформировал командира экипажа МКС Дэниела Бёрбэнка о возможности того, что в субботу утром вблизи станции пролетит обломок российского спутника. Поскольку для осуществления маневра по уклонению станции от объекта недостаточно времени, экипажу может быть отдано распоряжение перейти в корабли "Союз", - говорилось в сообщении НАСА.

В российском ЦУП сегодня подтвердили, что "экипаж эвакуировался на "Союзы", "спасательные шлюпки", как называют их на орбите.

На МКС сейчас работает экипаж из шести человек: командир экипажа американец Дэниел Бёрбэнк и пять специалистов - россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко, а также астронавты НАСА и Европейского космического агентства Дональд Петтит и Андрэ Кауперс.

В настоящее время Стратегическое командование ВС США отслеживает движение вокруг Земли около 21 тыс различного рода объектов, диаметр которых - 10 и более сантиметров. Кроме того, по данным НАСА, на околоземной орбите вращается несколько сотен тысяч более мелких предметов. Весь этот "космический мусор" представляет опасность как для МКС, так и для более чем 1 тыс различного рода спутников.

Для уклонения от космического мусора периодически проводятся внеплановые коррекции орбиты МКС. Последний раз российский ЦУП осуществил маневр 29 января. До этого подобная операция была проведена 13 января. Тогда МКС приподняли примерно на 1,5 км в связи с угрозой столкновения станции с обломком американского спутника "Иридиум-33". За всю историю эксплуатации станции это была 14-я корректировка ее орбиты из-за опасности столкновения с космическим мусором.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама