Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска восстановили контроль над городом Дума и восточными окрестностями Дамаска

1 июля 2012, 18:06 UTC+3
Начался процесс возвращения жителей в районы, находившиеся на протяжении двух недель под контролем боевиков
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Правительственные войска Сирии восстановили сегодня контроль над городом Дума, расположенным в 13 км от Дамаска, и восточными окрестностями сирийской столицы. Как передает ливанский телеканал "Аль-Манар", спецоперация по подавлению мятежа близится к завершению. Начался процесс постепенного возвращения жителей в районы, которые находились на протяжении двух недель под контролем боевиков.

Сирийская независимая газета "Аль-Ватан" пишет на своем новостном сайте, что среди вооруженных оппозиционеров, объявивших Думу "плацдармом для битвы за Дамаск", оказалось немало арабских наемников. Мирные жители вынуждены были покинуть этот город-спутник на подступах к столице. Его улицы были превращены в траншеи, а дома - в огневые позиции, отмечает "Аль-Ватан".

Спецоперация по освобождению Думы началась в пятницу утром после того, как истек срок ультиматума властей захватившим его боевикам. Как передает информационное агентство САНА, в Думе ликвидирована "крупная террористическая база", захвачены склады с оружием и взрывчаткой. Операция по преследованию бежавших террористов продолжается в Артузе и Телле, а также в оазисе Гута, где укрываются остатки бандформирований.

Поступают также сообщения о боевых действиях против мятежников в северных провинциях Хама, Идлиб и Алеппо, а также в районе Эль-Хаффа, к северу от морского порта Латакия. Десятки вооруженных экстремистов уничтожены в Дейр- эз-Зоре на Евфрате, на востоке Сирии.

Комментируя итоги международной встречи в Женеве, правительственные СМИ приходят к выводу, что зарубежной оппозиции не удалось реализовать на ней своих замыслов о вооруженном вмешательстве под эгидой ООН. Газета "Аль-Баас" - рупор бывшей правящей партии арабского социалистического возрождения - называет неприемлемым "любое урегулирование кризиса, которое не будет учитывать мнение сирийского народа". По ее мнению, сирийцы "в состоянии сами наладить диалог между собой, без участия соседних государств и тех региональных сил, которые поощряют кровопролитие".

Нет единства в оценке принятого в Женеве итогового документа в рядах оппозиции. Так, генеральный секретарь Национального комитета координации Раджа Насер считает необходимым "как можно скорее реализовать на практике идею создания переходного правительства в Сирии, которое будет обладать всей полнотой власти в стране и будет способно остановить гражданскую войну".

Официальный представитель базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета /СНС/ Басма Кудмани назвала документ "расплывчатым", но отметила, что в нем имеются "некоторые позитивные моменты". Бурхан Гальюн - бывший лидер СНС, который остается влиятельной фигурой руководстве зарубежной оппозиции, в свою очередь, исключил возможность "вступления сирийцев в переговоры со своими палачами". Он призывает к продолжению "народного вооруженного восстания".

В Каире в начале предстоящей недели под эгидой Лиги арабских государств /ЛАГ/ будет предпринята очередная попытка объединить ряды оппозиционных фракций, находящихся внутри и за пределами Сирии. Ожидается участие в этих усилиях спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама