Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южной Осетии начинаются президентские выборы

25 марта 2012, 0:01 UTC+3

По соцопросам население симпатизирует кандидату Давиду Санакоеву намного больше, чем Дмитрию Медоеву, Станиславу Кочиеву и Леониду Тибилову

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Гассиева, Валерий Жуков/. В Южной Осетии сегодня завершается более чем полугодовой политический марафон по выборам президента республики на ближайшие пять лет. Глава югоосетинского государства избирается в четвертый раз, но впервые этот процесс затянулся на месяцы.

Предвыборная кампания началась еще в сентябре 2011 года. Затем состоялись два тура выборов. Верховный суд признал итоги второго тура недействительными. За этим последовала многодневная акция протестов сторонников экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой. В результате было подписано компромиссное соглашение с бывшим руководителем республики Эдуардом Кокойты, предусматривающее его отставку и проведение 25 марта повторных президентских выборов.

Вероятность проведения второго тура голосования и на этот раз также весьма велика, поскольку среди четырех претендентов на пост президента нет явного лидера национального масштаба, считают местные аналитики. Объединяет же кандидатов их стремление наладить как можно более тесные отношения с Россией, которые бы давали гарантии безопасности от посягательств Грузии и обеспечили стабильность в экономической сфере. Общим является желание как можно быстрее завершить затянувшийся процесс восстановления республики. Однако в нюансах кандидаты по разному видят будущее Южной Осетии.

Экс-председатель КГБ, консультант аппарата полпреда Южной Осетии 60-летний Леонид Тибилов выступает за строительство самостоятельного независимого государства, со всеми атрибутами исполнительной и законодательной ветвей власти. В своей программе он четко обозначает, что "только вместе с Россией и странами, признавшими нашу независимость мы должны двигаться вперед, развиваться как самостоятельное государство".

По другому видит будущее своего горного края другой кандидат - лидер Коммунистической партии Южной Осетии 58-летний Станислав Кочиев. Он недвусмысленно расставляет акценты в вопросе о суверенитете. "Во внешней политике главной задачей в данных исторических условиях считаю укрепление и дальнейшее развитие всесторонних связей с Россией. Стратегической целью является осуществление воли осетинского народа: единая Осетия в составе Великой России. Только так мы сможем окончательно решить вопрос выживания нашего народа".

Самый молодой кандидат - уполномоченного по правам человека республики Давид Санакоев. В свои 35 лет он вместе со страной прошел суровую школу борьбы за выживание в условиях постоянных провокаций со стороны Тбилиси, и участвовал в боевых действия в августе 2008 года во время агрессии Грузии. В тезисах предвыборной программы он констатирует, что "политическая система /Южной Осетии/ и системы государственного управления требуют обновления". В предвыборной программе Санакоева одним из трех главных пунктов значится - "укрепление государственности Республики Южная Осетия".

Четвертый кандидат в президенты - посол республики в РФ Дмитрий Медоев считает главным восстановление доверия к органам власти, их выборность, развитие собственного производства в Южной Осетии. Накануне выборов он не затрагивает острые темы, в том числе о дальнейшем статусе республики.

Нынешняя избирательная кампания в Южной Осетии отмечена рядом новшеств. Так, кандидаты перед регистрацией в ЦИК прошли тест на знание государственных языков - осетинского и русского. Все претенденты на пост президента написали диктанты на двух языках и подготовили устное выступление на заданную тему. Строгая лингвистическая комиссия в ходе этого теста не допустила до выборов пятнадцать претендентов.

Еще одним новшеством можно считать подписание кандидатами в президенты Тибиловым, Медоев и Санакоевым совместного заявления о честных выборах. В нем подчеркивается, что "выборы президента РЮО должны пройти в соответствии с общепризнанными международными демократическими нормами", "быть честными и прозрачными", с неукоснительным соблюдением "принципа уважения ко всем участникам избирательного процесса". Кандидаты обязались "противодействовать любым возможным попыткам срыва выборов, от кого бы они ни исходили; строго следовать нормам морали и права при проведении избирательных кампаний, в ходе голосования и до опубликования официальных результатов выборов".

Что же касается прогнозов, то они противоречивы. Согласно опросам, проведенным тремя местными интернет-ресурсами, на сегодняшний день с большим отрывом лидирует Санакоев, на втором месте Медоев, за ним - Кочиев, и затем - Тибилов. По результатам исследования, проведенного информационно-аналитическим центром SOCIUM неделю назад, за Медоева отдали бы голоса 39,5 проц респондентов, на Тибилова - 24,6 проц, за Санакоева и Кочиева - 14,4 и 9,7 проц соответственно.

Как бы то не было, результаты этих опросов говорят о неизбежности второго тура выборов. В соответствии с законом, он должен состоятся не позднее чем через 15 дней после сегодняшнего голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама