Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ЕС договорились по ключевым позициям соглашения об ужесточении бюджетной политики

9 декабря 2011, 4:01 UTC+3
В случае, если дефицит госбюджета любой из стран ЕС будет превышать 3 процента ВВП, против нарушителя будут применяться штрафные санкции
Материал из 1 страницы
Фото www.feelfree.com

Фото www.feelfree.com

БРЮССЕЛЬ, 9 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Лидеры ЕС достигли договоренности по ключевым позициям соглашения об ужесточении бюджетной и налоговой политики для достижения сбалансированной структуры государственных доходов и расходов. Об этом заявил дипломатический источник в кулуарах саммита.

"У нас есть принципиальное согласие, - заявил участник переговоров. – Однако еще предстоит обсудить юридическую сторону предстоящих реформ". Он не исключил, что этот процесс может оказаться сложным.

В частности, подтверждена необходимость для всех стран ЕС внести требование о поддержании сбалансированных бюджетов в свои конституции. В случае, если дефицит госбюджета любой из стран ЕС будет превышать 3 проц ВВП, против нарушителя будут в автоматическом порядке применяться штрафные санкции. Их действие может быть приостановлено только при условии, что за это проголосуют три четверти государств сообщества. Таким образом, намечается средний вариант между франко-германским антикризисным проектом и предложениями, подготовленными к саммиту президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем.

По информации источников, европейские лидеры уже приступили к переговорам о юридической стороне проблемы. Скорее всего, они займут значительную часть ночи.

Ван Ромпей предложил оформить эти предложения в виде дополнительного протокола к Лиссабонскому договору, что не требует ратификации парламентами всех стран ЕС. В то же время, канцлер ФРГ Ангела Меркель настаивает на закреплении этих норм в виде поправок в Лиссабонский договор. Для внесения изменений в базовый документ ЕС необходимо согласие всех 27 стран сообщества и последующая парламентская ратификация. Этот продолжительный процесс связан со значительными рисками при прохождении поправок через национальные парламенты.

Помимо этого, Великобритания и Швеция уже заявили, то никогда не пойдут на ограничение своего финансового суверенитета. В этой связи у членов саммита остается резервный вариант – договориться о распространении новых бюджетных и налоговых норм только на 17 стран зоны евро, что воспринимается в Европе как серьезный раскол внутри ЕС.

Кризис госзадолженности, связанный со значительным превышением расходной части бюджета над доходной, является одной из главных причин нынешних тяжелых потрясений еврозоны ЕС. Бюджетное соглашение станет системным ответом на этот кризис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама