Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следователи считают, что убивший 17 афганцев сержант США возвращался на базу между нападениями

25 марта 2012, 2:40 UTC+3
Адвокат подозреваемого уверен, что будет сложно доказать его вину из-за отсутствия отпечатков пальцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сержант армии США, обвиняемый в убийстве 17 мирных афганцев, расправился со своими жертвами в два этапа, считают американские следователи. В субботу представители администрации США сообщили журналистам, что 38-летний Роберт Бейлс, скорее всего, дважды покидал расположение своей части в районе Панджаваи /провинция Кандагар/, поочередно отправившись в две деревни.

Этот сценарий подтверждает версию американских прокуроров, которые утверждают, что все убийства совершены одним человеком. В то же время, следователи не могут сказать, зачем Бейлс возвращался на базу и сколько он пробыл на ее территории. Другой вопрос - как сержант смог поочередно расстрелять почти десять человек в каждой из деревень, не подняв тревогу. Бейлза задержали, когда он возвращался в часть во второй раз.

В качестве доказательства своей версии следователи приводят свидетельства двух афганских солдат, дежуривших в ту ночь около военной части. Один из них, находившийся на посту с полуночи до 02:00, видел, как военнослужащий США входил на территорию базы около 01:30. Сменивший его караульный заявляет, что американский солдат покинул часть в 02:30. Однако, нет никаких доказательств, что постовые видели одного и того же человека.

Это уже не первое расхождение в версиях американской и афганской стороны. Официальный Кабул ранее сообщал о гибели в ту ночь 16 мирных жителей. Однако, в пятницу сержанту, заключенному под стражу на базе Форт-Ливенворт в штате Канзас, были предъявлены официальные обвинения в предумышленном убийстве 17 гражданских, в том числе девяти детей. Кроме того, Бейлсу вменяется покушение на убийство шести человек и еще около десятка нарушений устава и военного права. Если вина сержанта будет доказана, ему может грозить смертная казнь.

Тем не менее, адвокат подозреваемого Джон Генри Браун считает, что прокурорам будет сложно доказать вину сержанта из-за отсутствия физических доказательств - таких, как отпечатки пальцев. Ранее Браун сообщил, что военнослужащий якобы не помнит, как совершил преступление, хотя помнит события, произошедшие до и после него. По словам юриста, психическое состояние Бейлза в момент совершения преступления будет одним из главных вопросов на суде. При этом Браун отверг все слухи о том, что якобы в момент совершения преступления военнослужащий был пьян.

По данным СМИ, процесс по делу будет проходить на военной базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон, к которой приписан Бейлз.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама