Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат на пост главы Пентагона не поддерживает идею поставки оружия сирийской оппозиции

31 января 2013, 22:21 UTC+3
По мнению Хейгела, президент САР Башар Асад "утратил всю легитимность и должен уйти"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Кандидат на пост главы Пентагона Чак Хейгел не поддерживает идею поставки оружия сирийской оппозиции. Он подтвердил это, выступая сегодня на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры.

"Я не считаю, что предоставление на данном этапе смертоносной поддержки /т.е. оружия и военной техники/ вооруженной оппозиции будет способствовать разрядке ужасной ситуации в Сирии", - говорится в письменных ответах 66-летнего Хейгела на вопросы членов верхней палаты Конгресса. Эти материалы были обнародованы сенатским комитетом по делам вооруженных сил.

С точки зрения Хейгела, "правительству США следует продолжать оказывать несмертоносное содействие невооруженной оппозиции" Сирии. Речь идет, к примеру, о "гуманитарной помощи, в которой нуждаются сирийцы и соседние страны", принявшие вынужденных беженцев, поясняет Хейгел. Кроме того, на его взгляд, США необходимо "продолжать поддерживать /сирийскую/ оппозицию на дипломатической арене", прежде всего - действия Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/. При этом такое содействие со стороны Вашингтона должно "координироваться с союзниками, партнерами", убежден республиканец Хейгел, который в 1997-2009 гг. был членом сената Конгресса от штата Небраска.

По мнению Хейгела, президент САР Башар Асад "утратил всю легитимность и должен уйти, чтобы обеспечить политическое решение" внутреннего вооруженного конфликта, отвечающее устремлениям собственного народа. "Я поддерживаю подход администрации /Обамы/ к продолжающемуся кризису в Сирии, предусматривающий тесную работу с союзниками, партнерами и многосторонними институтами" с целью урегулирования данного конфликта "посредством оказания дипломатического и экономического давления на режим Асада", подчеркивает Хейгел.

В связи с этим он подтверждает, что согласен и с "продолжением поддержки" правительством США во главе с президентом-демократом договоренностей, выработанных "Группой действий" по Сирии, в которую входит в том числе и Россия, на совещании в Женеве 30 июня прошлого года.

На должность министра обороны США Хейгел был выдвинут президентом Бараком Обамой ранее в этом месяце. В случае утверждения сенаторами его кандидатуры он пообещал поддерживать усилия спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, чтобы обеспечить "международную поддержку женевским договоренностям" и вынудить "все стороны в Сирии сделать шаги с целью выполнения этих соглашений".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама