Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Установить факт использования химоружия в Сирии сможет только независимая экспертиза на месте - генсек ООН

29 апреля 2013, 19:13 UTC+3
Пан Ги Мун вновь призвал Дамаск пустить международную комиссию в страну на условиях Запада
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун со всей серьезностью отнесся к информации разведслужб США о возможном применении в Сирии химического оружия, но считает, что поставить точку в этом вопросе может лишь независимая экспертиза на месте.

"Я со всей серьезностью отнесся к последнему доклад разведслужб США о применении химического оружия в Сирии. Работа на месте крайне важна, если Объединенные Нации хотят установить факты и развеять все сомнения", - сказал сегодня Пан Ги Мун на встрече с журналистами.

В этой связи он вновь призвал власти Сирийской Арабской Республики пустить комиссию ООН в страну и предоставить ей полный и беспрепятственный доступ ко всей ее территории. Вместе с Пан Ги Муном на брифинге для прессы присутствовал руководитель Оке Сельстрём, который подтвердил, что его "передовая команда" находится на Кипре и готова начать работу в Сирии в течение 24-48 часов.

Расследование предполагаемых химических атак в окрестностях Алеппо было инициировано генсеком ООН по запросу Дамаска в марте. После этого Великобритания и Франция добились, чтобы эксперты расследовали все сообщения о возможном применении отравляющих веществ в Сирии.

Сегодня же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "если инцидент с использованием химического оружия в сирийском городе Алеппо не будет расследоваться, то вся вина ляжет на те страны, которые пытаются удерживать генерального секретаря ООН от простого и прямого ответа на конкретный запрос сирийских властей". Международное сообщество, по мнению Москвы усложняет ситуацию и это напоминает события, которые происходили вокруг Ирака накануне свержения режима Саддама Хусейна. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама