Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под действие законопроекта об НКО могут попасть научные, образовательные и религиозные организации

2 июля 2012, 15:16 UTC+3

Наличие специального закона в отношении религиозных объединений лишь создаст конфликт внутри правовой системы, считает Федотов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля/Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Под действие законопроекта об НКО - "иностранных агентах" могут попасть все организации, в том числе научные, образовательные, религиозные. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Михаил Федотов.

Ранее некоторые эксперты отметили, что религиозные объединения не подпадут под этот законопроект, поскольку в их отношении действует специальный закон о религиозных объединениях. "Любые НКО, в том числе и религиозные могут попасть. Наличие специального закона в отношении религиозных объединений в данном случае лишь создаст конфликт внутри правовой системы", - считает глава СПЧ. "Под действие этого законопроекта могут попасть все НКО, в том числе научные, образовательные. Например, в университете на иностранный грант идет исследовательская работа, по результатам которой появляется вывод о необходимости изменения законодательства или правоприменительной практики", - пояснил Федотов.

"Непонятна цель авторов законопроекта. Если цель - финансовая прозрачность НКО, то чем иностранные деньги отличаются от внутренних? Если деятельность организации законна, то какое имеет значение, финансирует ее фонд Сороса или фонд Потанина? А мы говорим о незаконной деятельности. Если там учат пользоваться "поясом шахида", то возникает вопрос - какая разница финансируют эту организацию иностранные террористические структуры или местные?", - отметил Федотов. При этом он убежден, что надо решать "проблему прозрачности всех НКО ". "Сейчас прозрачности не хватает. Прозрачность бывает разная: бывает прозрачность для контролирующих органов, а бывает - публичная. Вот публичной не хватает, когда на сайте можно полностью с ней познакомиться", - отметил глава СПЧ.

"Авторам законопроекта следует определить его цель. Тогда будет ясно, насколько адекватны предлагаемые меры. А пока это сделать невозможно", - заключил Федотов.

Законопроект об НКО - "иностранных агентах" был внесен в Госдуму группой депутатов-единороссов во главе с Александром Сидякиным 29 июня. Согласно ему, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и участвующие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, будут считаться "иностранными агентами" и их будут вносить в специальный реестр НКО. В случае принятия закона, они должны будут в течение 90 дней подать заявление о включении в такой реестр в Минюст. За нарушения в этой сфере вводится административное и уголовное наказание.

Как сообщил сегодня журналистам спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин по итогам Совета Думы, законопроект об НКО - "иностранных агентах" может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении 6 июля. "Очевидно, мы рассмотрим этот проект закона в конце недели в первом чтении, в пятницу", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама