Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польская прокуратура закрыла дело о нарушении правил организации полетов премьера и президента в Смоленск в 2010 году

2 июля 2012, 15:27 UTC+3
В катастрофе Ту-154М погибли 96 пассажиров, в том числе глава республики Лех Качиньский
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польская прокуратура закрыла дело о нарушении правил организации полетов премьер-министра и президента страны в Смоленск в апреле 2010 года, не предъявив обвинений никому из чиновников. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции представитель Окружной прокуратуры в Варшаве Рената Мазур.

По ее словам, в рамках следствия была проведена тщательная проверка деятельности сотрудников канцелярии премьера, президента, МИД, министерства культуры и посольства Польши в Москве.

"В основном, действия сотрудников были правильными и соответствовали установленным нормам", - сказала Мазур, подчеркнув, что определенные нарушения все-таки были выявлены. В частности, российской стороне польским министерством иностранных дел было слишком поздно сообщено, что визит премьера Дональда Туска в Катынь, состоявшийся 7 апреля, и визит президента Леха Качиньского, трагически завершившийся 10 апреля, – это два разных полета. Как подчеркнула представитель прокуратуры, с российской стороной переговоры велись только на предмет визита Туска, а информация о поездке Качиньского была передана в Москву только 16 марта.

Тем не менее, "ни одно из нарушений не может быть квалифицировано как невыполнение служебных обязанностей или превышение служебных полномочий", уточнила Мазур.

Следственные мероприятия по организации полетов первых лиц государства в Смоленск в апреле 2010 года были отделены от главного расследования причин авиакатастрофы польского президентского авиалайнера весной 2011 года. В рамках этого дела рассматривались исключительно действия гражданских лиц. В отдельном порядке следователи вели также дело в отношении бывшего заместителя начальника Бюро охраны правительства /БОП/ республики Павла Белавного, которому предъявили обвинения в невыполнении служебных обязанностей, "связанных с планированием, организацией и реализацией задач БОП, что привело к значительному ослаблению уровня безопасности охраняемых лиц", то есть президента и премьера страны.

Авиакатастрофа польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 пассажиров, находившихся на борту, в том числе глава республики Лех Качиньский. Польская правительственная комиссия, опубликовавшая отчет о своей работе 29 июля, пришла к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". Расследование причин случившегося продолжает местная военная прокуратура, которая уже предъявила обвинения двум офицерам, занимавшим высокие посты в 36-м спецполку транспортной авиации, в функции которого входила перевозка первых лиц государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама