Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности проведет официальное заседание по вопросу о вступлении Палестины в ООН

28 сентября 2011, 0:00 UTC+3
На заседании планируется передать этот вопрос на рассмотрение Комитета по приему новых членов, в который входят представители всех 15 стран-участниц Совета
Материал из 1 страницы

ООН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности проведет сегодня официальное заседание по вопросу о вступлении Палестины в ООН. Как заявил журналистам в понедельник председатель Совбеза Наваф Салам / Ливан/, на заседании планируется передать этот вопрос на рассмотрение Комитета по приему новых членов, в который входят представители всех 15 стран-участниц Совета.

Консультации по вопросу о приеме Палестины в ООН комитет будет вести в закрытом режиме. Пока никто не берется предсказать, сколько дней или недель они могут продлиться. Результатом этих консультаций должен стать доклад с рекомендацией, который комитет представит Совету Безопасности в виде проекта резолюции. Для ее принятия необходима поддержка девяти из 15 членов Совбеза при условии, что правом вето не воспользуется ни один из "пятерки" его постоянных членов /Великобритания, Китай, Россия, США и Франция/.

Если Совет одобрит рекомендацию о приеме Палестины в ООН, она поступит в Генеральную Ассамблею, куда входят 193 страны. Для принятия в ООН нового государства необходимо, чтобы за это высказались две трети присутствовавших в зале заседаний и голосовавших делегаций.

23 сентября глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальную заявку с предложением признать независимость Палестины и предоставить ей полноправное членство в организации. В тот же день генсек направил заявку в Совет Безопасности, который, согласно Уставу ООН, должен рассмотреть ее и вынести свою рекомендацию Генеральной Ассамблее.

Администрация США неоднократно заявляла о том, что наложит вето на заявку палестинцев о признании независимости их государства.

В свою очередь, Россия намерена поддержать заявку Палестины на вступление в ООН.

По мнению дипломатов стран-членов Совбеза, с учетом позиции США рассмотрение вопроса о приеме Палестины в члены ООН может растянуться на недели, а то и месяцы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама