Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФАС предлагает сохранить заградительные экспортные пошлины на бензин и поддерживает общественные акции

28 сентября 2011, 11:51 UTC+3
Он также призвал инвестировать в дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры для нефтепродуктов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ Игорь Артемьев предлагает сохранить "на последующие годы" заградительные экспортные пошлины на бензин и отказаться от повышения акцизов на нефтепродукты в 2012-2013 годах. Об этом он заявил на "Правительственном часе" в Совете Федерации.

Он отметил, что ФАС в целях стабилизации внутреннего топливного рынка считает важным продолжить применение жестких санкций против вертикально интегрированных компаний, заподозренных в антиконкурентных действиях, "отказаться от повышения акцизов на нефтепродукты в 2012-2013 году", поскольку это приводит к возрастанию цен в рознице ежегодно на 2 рубля.

Кроме того, он призвал сохранить вывозные пошлины на бензины на уровне 0,9 проц от пошлины на нефть, а также инвестировать в дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры для нефтепродуктов - сферы, в которой, по мнению Артемьева, на сегодняшний день есть проблемы.

Ситуация на внутреннем топливном рынке России остается напряженной, считает Артемьев. "Причины этого по- прежнему - монополизм крупных компаний, высокие цены на нефтепродукты на мировых рынках, провоцирующие рост цен на оптовом и розничном рынках России", - сказал он.

По его словам, принятые в последнее время меры, в том числе введение заградительных экспортных пошлин на бензин, помогли улучшить обстановку, но в этой сфере сделано еще далеко не все.

Глава ФАС уверен, что российские компании "должны ориентироваться на принцип нетбэка /чистый доход продавца за вычетом транспортных и экспортных затрат. – прим. ТАСС/ при определении стоимости топлива - в этом случае цены внутри России все время держались бы в определенных пределах и не приближались к уровню европейских. Ведомство, по его словам, уже разработало соответствующий законопроект. Туда же, добавил он, включен и механизм биржевого контроля и обязательной регистрации внебиржевых сделок на бирже. "Эти формулы, по моему убеждению, соответствуют рыночной экономике", - отметил Артемьев.

"Чтобы избежать дефицита, у нас есть все необходимое, и я думаю, мы его избежим", - сказал он.

Игорь Артемьев заявил также о поддержке общественных акций против высоких цен на топливо, которые уже несколько раз за последние месяцы проходили во многих регионах России. "Я всегда без всякого раздражения и с почтением отношусь к таким мероприятиям, потому что они помогают нам поддержать эти инициативы", - подчеркнул он.

"На самом деле действительно беспокойство есть сегодня, и прежде всего у наших автомобилистов, это совершенно понятно, кроме того, при таких высоких ценах на нефтепродукты очень трудно рассчитывать экономику предприятий, речь может пойти даже о потере рабочих мест. Мне кажется, что мы все вместе должны на это реагировать принятием соответствующих адекватных мер", - отметил глава ФАС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама