Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты Роспотребнадзора начинают проверку качества украинских сыров

26 марта 2012, 14:49 UTC+3
Украинская сторона располагает заключениями местных и международных экспертов, подтверждающих качество сыров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты Роспотребнадзора прибыли сегодня в Киев для инспекции сыродельческих предприятий, которые поставляют свою продукцию на рынок России. В государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины корр.ИТАР-ТАСС сообщили, что "делегация Роспотребнадзора напрямую едет с проверкой на предприятия, которым был запрещен ввоз и реализация производимых ими сыров на террриторию РФ". В украинском ведомстве выразили сожаление, что российские эксперты "проигнорировали посещение" ветфитосанитарной службы.

Роспотребнадзор запретил в начале февраля реализацию молочной продукции семи украинских предприятий: "Прометей" / Черниговская область/, "Пирятинский сырзавод" и "Гадячсыр" / оба - Полтавская область/, а также Баштанского / Николаевская область/ и Лозовского /Харьковская область/ сырзаводов, Хмельницкой маслосырбазы /Хмельницкая область/ и компании "Бель Шостка Украина" /Сумская область/. По заявлениям российской стороны, продукция этих компаний не соответствует техническому регламенту РФ, так как содержит растительные жиры.

В Киеве отвергают эти претензии, подкрепляя свои заявления выводами украинских и международных экспертов. Первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил на днях, что сыры, которые поставляются на экспорт, отвечают всем требованиям национального законодательства и не содержат растительных жиров. По его словам, "после обвинений со стороны Роспотребнадзора украинская сторона сразу же провела отбор образцов экспортных сыров для экспертизы. Ни одного случая наличия растительных масел не обнаружено". Такой же результат, по его словам, дали исследования независимых зарубежных экспертов. Возможные убытки от временного запрета поставок сыров в РФ правительство Украины оценивает в 426 - 500 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама