Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме поддерживают выращивание безнаркотической конопли

28 сентября 2011, 13:17 UTC+3
Вместе с тем, народные избранники настаивают на обеспечении тщательного контроля и за этими посевами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин, Анатолий Бочинин/. Инициатива директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктора Иванова о внедрении в широких масштабах сортов безнаркотической конопли в целом получила поддержку представителей "профильных" комитетов Госдумы. Вместе с тем, народные избранники настаивают на обеспечении тщательного контроля и за этими посевами, чтобы благая идея не была искажена при ее реализации.

"Около года назад российские ученые из института имени Н.И. Вавилова заявили о выведении нового сорта конопли, которая не содержат наркотических веществ, - рассказала ИТАР-ТАСС первый замруководителя фракции "Единая Россия", член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. "В отличие от так называемой психоактивной конопли, содержащей более одного проц тетрагидроканнабинола, этот вид не имеет так называемых каннабиноидов", - пояснила она. - А раз нет наркотического вещества, то и опасности для роста наркомании не существует".

"К тому же выращивание безнаркотической конопли пойдет на пользу экобалансу в природе", - считает парламентарий. Она напомнила, что конопля – традиционное растение средней полосы России. "Однако из-за одурманивающего эффекта конопля сейчас повсеместно уничтожена, - констатировала Яковлева. - Между тем, для промышленных нужд /особенно для текстильной отрасли/ это растение – клад". "Да и для здоровья человека, например, конопляное масло полезно, - обратила внимание она. - Именно в нем в больших концентрациях содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают образование тромбов и способствуют снижению холестерина".

Яковлева привела и целый ряд примеров использования конопляного масла в народной медицине. "Так что дары природы надо использовать с умом, а не во вред здоровью", - заключила она.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов /"Единая Россия"/ подчеркнул, что "техническая конопля чрезвычайно важна в промышленном производстве". "Поэтому в разумных пределах этим надо заниматься, потому что после советских времен всю коноплю посчитали наркотиком и свели к нулю", - признал он. При этом "засеять все нереально", оговорился депутат. Однако "в плане того, что техническая конопля нужна в народном хозяйстве - это не обсуждается". Денисов поведал, что "в свое время даже был журнал "Лен и конопля", причем он был членом его редколлегии.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам единоросс Надежда Школкина подтвердила, что "у нас есть районы, где это реально можно выращивать". Так, на Кавказе "эти террасы как раз подходят для определенных культур: чай, конопля, табак". Другое дело, этому процессу "нужно подходить взвешенно", полагает она, прежде всего "с точки зрения контроля, чтобы конопля потом не превратилась в источник другой заразы".

"Конечно, это и создание рабочих мест, - продолжила депутат. - С точки зрения текстиля конопля очень востребована, учитывая, что хлопок и шерсть сильно дорожает". "Но нужно подходить очень аккуратно, чтобы потом не возвратить целую плеяду средств, которые были бы далеки от безвредной конопли", - вновь предостерегла она.

Наиболее скептически из всех опрошенных ИТАР-ТАСС парламентариев предложение Иванова воспринял зампред комитета по безопасности Владимир Колесников /"Единая Россия"/. На его взгляд, "необходимо призвать сельское хозяйство и все другие структуры, чтобы был существенный контроль за всем этим делом, а все, что незаконно - уничтожать". "Но опять-таки это не панацея", - убежден он.

"Я не очень верю в возможность успешного выращивании безнаркотической конопли, - признался депутат. - В любом случае, необходимо будет взять и эти посевы под жесточайший контроль". "Где появится безнаркотическая, появится и наркотическая", - опасается он, призывая "несколько раз все взвесить".

С другой стороны, Колесникову импонирует, что "ФСКН находится в поиске, стремится к тому, чтобы изменить ситуацию", в том числе и нетривильными методами. "Но, к сожалению, иногда в погоне за хорошим мы можем достичь противоположных результатов с серьезными издержками", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама