Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва требует от Кишинева незамедлительно отпустить под подписку о невыезде блогера Багирова

28 сентября 2011, 13:53 UTC+3

"Складывается впечатление, что процесс рассмотрения дела затягивается умышленно", - заявляют в МИД

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москва требует от Кишинева незамедлительно отпустить под подписку о невыезде россиянина Эдуарда Багирова и считает, что процесс над ним затягивается умышленно. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"Согласно полученному российской стороной 22 сентября этого года официальному письму из генпрокуратуры Молдавии Багирову предъявлено обвинение в "совершении преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Молдова", - говорится в комментарии ведомства. - Россиянин обвиняется "в организации и руководстве массовыми беспорядками 6-7 апреля 2009 года, сопряженными с применением насилия в отношении людей, погромами, поджогами, уничтожением имущества, с оказанием насильственного сопротивления представителям власти".

27 сентября, напомнили в министерстве, посольство РФ направило в министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии ноту протеста в связи с тем, что "Багиров продолжает удерживаться под стражей по необоснованному обвинению и подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний".

Парадоксальным в Москве считают то, что по итогам более чем двухлетнего расследования обстоятельств событий того периода Багиров оказался единственным обвиняемым в этом деле. "При этом основные зачинщики протестных выступлений, не скрывавшие своей причастности к организации антиправительственных демонстраций, остались вне поля зрения молдавских следственных органов и, более того, обрели ореол "героев и защитников апрельской революции", - обратили внимание в МИД.

"Складывается впечатление, что процесс рассмотрения дела затягивается умышленно и российский гражданин оказался заложником внутриполитических разногласий", - отмечается в комментарии.

Российская сторона "неоднократно доводила до сведения молдавской стороны, что она не намерена мириться с этой абсурдной ситуацией и ожидает от Кишинева неукоснительного соблюдения им международных обязательств в сфере защиты прав человека".

В этой связи Москва требует "незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама