Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" открыт для диалога с Еврокомиссией и окажет необходимую поддержку для проведения инспекций своих "дочек"

28 сентября 2011, 15:18 UTC+3
Между тем, Минэнерго России рассчитывает на соблюдение законных интересов и прав "Газпрома"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" открыт для диалога с Еврокомиссией и окажет необходимую поддержку для проведения инспекций своих "дочек". Об этом говорится в заявлении газового холдинга в ответ на проведенные в офисах его дочерних компаний в Европе обыски.

"Газпром" постоянно открыт для диалога с властями стран- членов ЕС и Европейской Комиссией и окажет всю необходимую и находящуюся в рамках требований законодательства поддержку для проведения инспекций и уже проинструктировал руководителей дочерних и зависимых компаний о необходимости оказания содействия выполнению законных требований проверяющих. Компании по-прежнему будут принимать все меры, чтобы полностью выполнять свои контрактные обязательства перед клиентами", - говорится в заявлении "Газпрома".

27 сентября по инициативе Европейской комиссии в офисах дочерних и зависимых компаний "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей "Газпрома" прошли неожиданные инспекции, направленные на проверку соблюдения конкурентного законодательства ЕС.

В этой связи "Газпром" в своем заявлении отмечает, что "сам по себе факт проверки не означает какого-либо признания нарушения антимонопольного законодательства или обвинения в нем".

"Газпром", будучи пионером либерализации европейских рынков, всегда был и остается сторонником конкуренции на рынке газа, - говорится в документе. - "Газпром" всегда уделял большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где группа "Газпром" осуществляет свою деятельность. Условия контрактных взаимоотношений "Газпрома" с покупателями определяются международно-правовыми обязательствами, коммерческой целесообразностью и условиями рынка и базируются на принципах равных партнерских отношений и полного соответствия этих отношений применимому праву".

"Газпром" выражает надежду, что "в процессе проводимой Европейской комиссией проверки будут строго соблюдаться права и законные интересы "Газпрома" и компаний группы "Газпром". При этом российский газовый холдинг, отмечено в заявлении, "оставляет за собой все свои права".

Кроме того, Минэнерго России рассчитывает на соблюдение законных интересов и прав "Газпрома" в связи с обысками в европейских офисах российского инвестора и поставщика газа. Об этом сообщила сегодня пресс-служба министерства.

"В связи с инициированной Европейской комиссией конкурентной проверкой деятельности ряда газовых компаний с российскими инвестициями, российская сторона рассчитывает на то, что в контексте данной проверки и связанных с ней процедур будут соблюдены законные интересы и права российского инвестора и поставщика газа", - говорится в сообщении ведомства.

В министерстве также отметили, что "данные интересы и права защищены как действующими международными соглашениями о защите и поощрении капиталовложений, так и международными соглашениями о сотрудничестве в энергетической сфере, на основании которых на долгосрочной основе осуществляются поставки газа в ряд европейских стран, а также транзит газа".

Представители Еврокомиссии во вторник провели неанонсированные обыски в офисах дочерних компаний "Газпрома" в странах Центральной и Восточной Европы и представительствах ряда европейских энергокомпаний. Они, в частности, прошли в берлинской и чешской "дочках" российской газовой монополии – "Газпром Германия" и "Вемекс". Речь идет о "подозрениях в антиконкурентных действиях, таких, как раздел рынка, создание препятствий для доступа к сети и диверсификации поставщиков, а также в завышении цен".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама