Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С обвиняемыми в теракте на владикавказском рынке заключено соглашение о сотрудничестве

26 марта 2012, 18:08 UTC+3
Уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Северной Осетии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Следствие заключило досудебное соглашение с двумя обвиняемыми в теракте на рынке Владикавказа в сентябре 2010 года. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета /СК/ России Владимир Маркин.

"Завершено расследование уголовных дел в отношении участников банды "Вилайят Галгайче" Магомеда Латырова и Ислама Хашагульгова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: "Организация преступного сообщества", "Бандитизм", "Терроризм", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Вымогательство", "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества", "Незаконный оборот оружия" и "Незаконное изготовление оружия", - сказал Маркин.

"В ходе расследования с обвиняемыми было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Их уголовные дела будут рассматриваться в особом порядке", - сказал Маркин.

Представитель СК РФ добавил, что "следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовные дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу".

По версии следствия, Хашагульгов лично изготавливал и устанавливал в автомобиль взрывное устройство при подготовке ко взрыву на рынке Владикавказа, сказал Маркин.

Ранее в Генеральной прокуратуре России сообщили ТАСС, что замгенпрокурора Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Хашагульгова по нескольким статьям УК РФ, в том числе "Бандитизм", "Теракт" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

По данным следствия, в феврале 2010 года Хашагульгов добровольно стал участником вооруженной организованной группы "Магас", входившей в состав преступного сообщества "Вилайят Галгайче". "Как полагает следствие, Хашагульгов принимал непосредственное участие в изготовлении взрывного устройства, которое было приведено в действие террористом- смертником 9 сентября 2010 года на рынке Владикавказа, в результате чего погибли 19 и ранены 240 человек", - сообщили в Генпрокуратуре.

Кроме того, совместно с другими участниками банды он с июля по сентябрь 2010 года принял участие в совершении целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, были обстреляны воинская часть в станице Троицкой Сунженского района, стационарный пост ДПС "Волга-17" в селе Яндаре Назрановского района, в результате чего один сотрудник погиб и один был ранен. "Также, по мнению следствия, Хашагульгов причастен к подрыву террориста-смертника возле контрольного поста милиции 105 МВД по Северной Осетии в селе Чермен Пригородного района. Тогда погиб один сотрудник милиции и четверо ранены. Также им были обстреляны частные дома граждан в селе Яндаре", - сообщили в надзорном ведомстве.

Уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Северной Осетии. "Трое участников банды, в которую входил Хашагульгов, в настоящее время уже осуждены. В отношении остальных расследование продолжается", - уточнили в Генпрокуратуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама