Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приднестровье пройдут выборы президента

11 декабря 2011, 0:00 UTC+3
Предвыборная кампания была самой острой за всю историю Приднестровья
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Приднестровье сегодня пройдут выборы президента. На этот пост претендуют шесть кандидатов, но фаворитами социологи единодушно называют трех. Это - Игорь Смирнов, который руководит непризнанной республикой с момента ее образования в 1990 году, председатель Верховного совета и руководитель партии "Обновление" Анатолий Каминский и бывший спикер парламента Евгений Шевчук. Конкуренцию им составят лидер компартии Олег Хоржан, руководитель движения "Прорыв" Дмитрий Соин и политолог Андрей Сафонов.

По данным опросов, никто из тройки лидеров в первом туре не наберет необходимых для победы 50 проц. Социологи утверждают, что для избрания президента 25 декабря будет проведен второй тур.

Прошедшая предвыборная кампания была самой острой за всю историю Приднестровья. Напряженность возникла еще летом, когда приднестровский парламент ограничил полномочия президента двумя избирательными сроками. Однако Смирнов, заявил, что эти поправки не имеют обратной силы и не касаются его предыдущих четырех президентских сроков.

"Нужно признать, что такой избирательной кампании у нас еще не было. С одной стороны, ее отличает конкурентность, а с другой - невиданный натиск "черного пиара", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС кандидат в президенты Шевчук. По его мнению, это может спровоцировать рекордную явку. По данным соцопросов, почти три четверти приднестровцев намерены участвовать в голосовании. Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие более 50 проц избирателей, внесенных в списки для голосования.

Предварительные итоги голосования, которые, по мнению экспертов, станут для региона своеобразным экзаменом на соответствие демократическим ценностям, станут известны утром 12 декабря. Тогда же свое мнение о легитимности выборов выскажут наблюдатели. Своих представителей в Приднестровье направила Общественная палата России, а также ряд российских политических партий. Для освещения хода голосования аккредитовались почти полторы сотни представителей СМИ, всего о желании наблюдать за выборами заявили 27 различных организаций.

"Мы представляем разные страны, придерживаемся разных политических взглядов, поэтому надеемся представить независимую, объективную и беспристрастную картину выборов президента Приднестровья", - заявил журналистам руководитель группы, директор Европейского центра геополитического анализа, польский парламентарий Матеуш Пискорски. По его словам, международные наблюдатели из Германии, Польши, Австрии, Венгрии, Бельгии и Белоруссии намерены посетить предвыборные штабы всех кандидатов в президенты, побывать на избирательных участках во всех районах республики и на второй тур представить свой отчет о ходе голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама