Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митт Ромни назвал Россию главным геополитическим противником США

27 марта 2012, 5:31 UTC+3
Он заявил, что "Россия не является дружески расположенным к США игроком на мировой арене"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Фаворит предвыборной гонки американской Республиканской партии Митт Ромни назвал Россию "главным геополитическим противником США". Он выступил с этим заявлением в понедельник в эфире телекомпании Си-эн-эн, комментируя посвященные противоракетной обороне /ПРО/ высказывания президента США Барака Обамы на двусторонней встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым, которая прошла ранее в тот же день на международном саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

Ромни, в прошлом губернатор штата Массачусетс, обрушился на Обаму с решительной критикой. Претендент на высший государственный пост в США от республиканцев заявил, что "слова действующего президента вызывают тревогу". Решение нынешнего американского правительства отказаться от прежних планов создания т.н. "третьего позиционного района системы ПРО" в Польше и Чехии, подготовленных республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего, "подвергает США огромной опасности", а "перезагрузка" отношений с Москвой, провозглашенная Вашингтоном, "вовсе не сработала", полагает Ромни.

При этом он заявил, что "Россия не является дружески расположенным /к США/ игроком на мировой арене". Москва "вне всякого сомнения является нашим геополитическим противником номер один", провозгласил Ромни. С его точки зрения, РФ отстаивает на международной арене "интересы самых худших персонажей". В этой связи претендент на кресло главы американской администрации упомянул Сирию и Иран.

Его попросили уточнить, действительно ли он думает, что Россия для США на данном этапе является "большим противником, чем, скажем, Иран или Китай, или Северная Корея". Ромни в ответ повторил, что рассматривает РФ как "геополитического оппонента, нацию, которая вступает в союзы с худшими действующими лицами на мировой арене". За такие страны "заступается, в том числе в ООН, всегда Россия, как правило - вместе с Китаем", заявил американский политик.

В свою очередь, его соперник по внутрипартийной гонке за право быть выдвинутым кандидатом в президенты от республиканцев Ньют Гингрич в этой же телепрограмме также негативно отозвался о словах Обамы, но о России, в отличие от Ромни, не говорил. По мнению бывшего спикера палаты представителей Конгресса США, действующий президент "повел себя очень циничным образом", фактически предложив россиянам дождаться его переизбрания и выразив готовность после этого "сдать с потрохами нашу программу противоракетной обороны". "Мне любопытно, скольким еще странам президент обещал намного больше гибкости на следующее утро после того, как ему не придется держать ответ перед американским народом", - добавил Гингрич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама