Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: У России есть надежная информация, что правительство Сирии контролирует арсеналы химического оружия

2 февраля 2013, 14:10 UTC+3

Если бы Женевское коммюнике выполнялось добросовество, войны в Сирии уже бы не было, сказал он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЮНХЕН, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров изложил на 49-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности позицию РФ по конфликтам на Ближнем и Среднем Востоке, сделав акцент на сирийском кризисе.

У России есть "надежная информация, что правительство Сирии пока контролирует арсеналы химического оружия и ситуация безопасна", сказал он, отметив, что "мы ежедневно занимаемся координацией в этой сфере и с американцами", - сказал он. "Я думаю, что это для всех общая "красная черта" /применение химоружия/, - продолжил министр. - Мы категорически против применения любого оружия". По словам Лаврова, его западные партнеры согласны с тем, что большую опасность представляет возможность захвата арсеналов химического оружия повстанцами.

В целом глава МИД выразил убеждение, что "если бы все участники встречи "Группы действий" в Женеве 30 июня 2012 года дружно и добросовестно взялись за осуществление совместно сформулированных подходов, то сегодняшней ситуации в Сирии, трагической, ужасной могло бы не быть". Однако, подчеркнул он, "для этого необходимо по-честному выполнять то, о чем договорились, ничего не вычитая и ничего не прибавляя". Именно с этой целью Москва "давно предлагает провести еще одну встречу "Группы действий". "Надеюсь, что Брахими /совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ - прим.ТАСС/ в своей работе постарается продвинуть эту инициативу", - сказал Лавров.

Касаясь процессов "арабской весны" в целом, министр сказал, что "давно пора отойти от упрощенных схем и лозунгов, оценить ситуацию и сценарии ее развития с ответственных позиций". "Если мы заинтересованы в совместных действиях на общее благо, то, наверное, нам нужно увидеть мир таким, какой он есть, - предупредил шеф российской дипломатии. - Признать, что силовые операции, а за примерами далеко ходить не надо, ведут к усилению хаоса в международных отношениях и могут породить волны нестабильности, от которых будет невозможно укрыться ни на каком "островке стабильности". История, констатировал он, продолжает набирать скорость, впереди - "немало развилок, на которых снова придется выбирать между односторонними геополитическими целями и партнерством, между играми с нулевой суммой и солидарными усилиями по поиску ответов на вызовы современности". "Многие из этих развилок видны уже сейчас", - обратил внимание Лавров.

Глав МИД также подчеркнул, что, "если посмотреть на наиболее неспокойный сегодня регион - Ближний Восток, Северную Африку, зону Сахеля, то трудно избавиться от ощущения какого-то искривленного пространства. Возникает много вопросов в связи с подходами наших западных коллег". "Позволяет ли поддержка выступлений за смену режимов оправдывать террористические методы? Можно ли в одной конфликтной ситуации воевать с теми, кого поддерживаешь в другой? ", - обратился к конференции министр. "Как застраховаться, чтобы незаконно поставленное тобой оружие в зону конфликта не было обращено против тебя самого? Кто из правителей является легитимным, а кто – нет? Когда допустимо сотрудничать с авторитарными режимами /как светскими, так и не очень/, а когда дозволяется поддерживать их насильственное свержение? - продолжил шеф российской дипломатии. - В каких случаях надо признавать силы, пришедшие к власти в результате демократических выборов, а в каких – отказываться от контактов с ними? Какими критериями и стандартами все это определяется?" На эти вопросы, подчеркнул он, "важно искать совместные ответы, тем более что в отношении конечных целей усилий по урегулированию кризисов у стран Евро-Атлантики больше объединяющих моментов, чем разногласий".

В продолжении темы конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке министр иностранных дел РФ призвал Запад не навязывать народам этих регионов, Африки какую-то шкалу ценностей. "Все мы хотим, чтобы на Ближнем и Среднем Востоке, на африканском континенте, как и в других регионах, была обеспечена стабильность, созданы условия для устойчивого развития, чтобы народы расположенных там государств смогли продвинуться к демократии и процветанию, чтобы были гарантированы права человека, бесперебойные поставки углеводородов и других жизненно необходимых ресурсов", - сказал российский министр.

"Если это наши общие цели, то мы, наверное, могли бы договориться о прозрачных и понятных "правилах", которыми должны руководствоваться все внешние игроки в своих практических действиях, - отметил Лавров. - Договориться о том, что все мы будем поддерживать демократические реформы в ставших на путь преобразований государствах, но не навязывать им извне какую-то шкалу ценностей, признавая множественность моделей развития". "О том, что мы будем содействовать мирному урегулированию внутригосударственных конфликтов и прекращению насилия через создание условий для инклюзивного диалога с участием всех национальных политических групп, - продолжил глава МИД РФ. - О том, что мы будем воздерживаться от внешнего вмешательства, особенно силового, без четко сформулированного мандата Совета Безопасности ООН и от произвольного применения односторонних санкций. Что будем последовательно и твердо противодействовать экстремизму и терроризму во всех их формах и проявлениях, требовать обеспечения прав этнических и конфессиональных меньшинств".

Россия выступает против создания гуманитарного воздушного коридора в Сирии, поскольку считает "неприемлемым любое использование силы".

"Мы хорошо помним, что произошло с резолюцией СБ ООН по Ливии, - отметил глава МИД. - Гуманитарный коридор возможен лишь при прекращении огня".

"Цель смещения президента /Башара/ Асада - единственная причина продолжающейся трагедии в Сирии", - подчеркнул Лавров. "Все разговоры об интерпретации женевского коммюнике несерьезны, здесь нечего интерпретировать, все совершенно ясно", - добавил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама