Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пострадавшие при пожаре в "Хромой лошади" требуют денег

30 апреля 2013, 17:42 UTC+3
Общая сумма компенсаций составляет более 2 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕРМЬ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Потерпевшими по делу о пожаре в "Хромой лошади" признаны 404 человека. Ими заявлены исковые требования к виновным лицам на сумму более 2 млрд рублей, сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, со всех осужденных кроме к реальным срокам наказания "в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевших взыскано: 1,5 млн рублей за погибшего; 1,3 млн рублей - потерпевшим, которым причинен тяжкий вред здоровью с длительным лечением; 1 млн рублей - потерпевшим, которым причинен тяжкий вред здоровью; 500 тыс рублей потерпевшим, которым причинен средней тяжести вред здоровью; 200 тыс рублей потерпевшим, которым причинен легкий вред здоровью; 50 тыс рублей - потерпевшим которым не причинен тяжкий, средний или легкий вред здоровью.

"Следователи приняли все меры, чтобы не только привлечь к ответственности каждое лицо, причастное к этой трагедии, но и обеспечить возмещение ущерба потерпевшим. С этой целью на движимое и недвижимое имущество обвиняемых был наложен арест. Таким образом, следствие предприняло в этой ситуации все возможные меры в рамках действующего законодательства", - отметил Маркин.

Ленинский районный суд Перми приговорил фактического владельца клуба Анатолия Зака к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы "за оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".

Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, обвиняемые по статье УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей", приговорены к 4 и 6 годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно.

Отцу и сыну Сергею и Игорю Дербеневым, организовавшим в клубе фейерверк-шоу, суд назначил наказание в виде 5 лет и 4 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима за нарушение правил использования пиротехники, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Инспекторы Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, обвиняемые в халатности, получили 5 лет и 4 года лишения свободы в колонии-поселении.

Бывшего главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова суд освободил от наказания по этому делу за истечением срока давности. В то же время ему судом назначен штраф в размере 75 тыс рублей по другому эпизоду: за выдачу лицензии на продажу алкогольной продукции винному магазину "Ля Кав" /La Cave/. Гособвинение просило суд назначить фигурантам наказание на сроки от 2 до 10 лет заключения, при этом самое строгое - для Анатолия Зака.

Судебный процесс начался в Ленинском суде Перми 4 октября 2010 года.  Весной 2012 года к 6,5 годам заключения был приговорен совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин, выданный России из Испании.

За время следствия по делу о пожаре в "Хромой лошади" "следствие не просто установило всех, кто в той или иной мере причастен к трагедии, но и приняло все возможные меры к тому, чтобы она не повторилась, потому что люди не должны страдать из-за жажды наживы одних и халатности других", подчеркнул Владимир Маркин. "В рамках этого дела впервые в следственной практике обвинение в оказании услуг, опасных для жизни и здоровья потребителей предъявлены фактическим руководителям и собственникам кафе", - отметил также представитель СК.

Что случилось в клубе "Хромая лошадь"

В ночь на 5 декабря 2009 года в "Хромой лошади" праздновалось восьмилетие клуба и было организовано пиротехническое шоу, спровоцировавшее пожар. Огонь быстро распространился по всему помещению, чему способствовал использованный вопреки строительным нормам пенопласт.

По данным обвинения, именно искры от пиротехники привели к возгоранию обшивки потолка в зале для гостей, а "конструкторские решения кафе исключали организованную эвакуацию людей независимо от их возраста и физического состояния", что привело к столь трагическим последствиям.
Установлено, что возгорание возникло из-за использования пиротехники в помещении. К интенсивному развитию пожара, массовой гибели и травмированию людей привели нарушения правил пожарной безопасности и строительных норм.

Трагедия унесла жизни 156 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама