Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная Рада одобрила законопроект о предоставлении русскому языку статуса регионального

3 июля 2012, 17:26 UTC+3
Проект закона сохраняет за украинским языком статус единственного государственного
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины одобрил законопроект об основах государственной языковой политики, предусматривающий предоставление русскому языку статуса регионального в 13 из 27 областей страны. За документ сегодня проголосовали 248 депутатов при необходимом минимуме 226.

Проект закона сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. Документ вводит норму, согласно которой в регионе, где проживает более 10 проц национального меньшинства, языку данного меньшинства предоставляется особый статус.

В случае подписания законопроекта президентом Украины, русский язык станет региональным в 13-ти из 27-ми административно-территориальных единицах страны: в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму, в городах Киев и Севастополь. Крымскотатарский станет региональным языком в Крыму, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой.

Лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов уверен, что Виктор Янукович не наложит вето на данный документ. "Президент может не подписать соответствующий законопроект, если там будет нарушение законов либо Конституции. В этом документе нарушений норм Конституции нет. Я не вижу аргументов для администрации президента, чтобы не подписать данный законопроект", - пояснил Ефремов.

Он не усматривает ничего удивительного в том, что глава государства не выражает публичной поддержки данного законопроекта после прохождения им первого чтения. "Я не понимаю сути такого вопроса, потому что президент не высказывался ни за, ни против. Он правильно действует, потому что до принятия закона он не может давать ему оценку", - подытожил лидер фракции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама