Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина начнет строительство нового саркофага над аварийным блоком Чернобыльской АЭС 26 апреля

27 марта 2012, 13:34 UTC+3
Янукович выразил благодарность международному сообществу за помощь в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Украина приступит к строительству нового саркофага над аварийным блоком Чернобыльской АЭС /ЧАЭС/ 26 апреля, сообщил сегодня президент страны Виктор Янукович в ходе саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле. Как сообщила пресс-служба главы государства, Янукович выразил благодарность международному сообществу за поддержку, которую получила Украина в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы. "Международная конференция доноров, которая состоялась в Киеве в минувшем году, была успешной, мы начинаем строительство нового саркофага над аварийным блоком ЧАЭС", - сказал он.

При этом Янукович подчеркнул, что на Украине "реализуется многоуровневый, интегрированный подход к обеспечению ядерной безопасности". По его словам, обеспечение физической защиты ядерных установок, ядерных и других радиоактивных материалов, а также связанной с ними инфраструктуры, является ключевой задачей Украины в сфере противодействия ядерному терроризму. "Оценка угроз распространения ядерного терроризма на Украине свидетельствует о низком уровне такой опасности для нашего государства при обычных условиях", - подчеркнул президент.

В то же время, по его словам, на протяжении последних двух лет в контексте подготовки к финальной части Евро-2012 Украина прилагает значительные усилия с целью предупреждения террористической опасности. "Наша страна развивает систему радиационного контроля на границе, а также при международной поддержке - собственные научно- технические возможности в сфере ядерной криминалистической экспертизы, что является важнейшей составляющей ядерной безопасности, которая позволяет определить источник поступления изъятого ядерного материала", - отметил Янукович.

Он добавил, что Украина полностью выполнила обязательства, которые взяла на себя во время Вашингтонского саммита по вопросам ядерной безопасности в апреле 2010 года, избавившись от высокообогащенного урана на своей территории.

Авария на четвертом блоке ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама