Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столкновения между демонстрантами и полицией вновь вспыхнули у президентского дворца в Каире

3 февраля 2013, 3:16 UTC+3

Гнев многих египтян в отношении МВД вызвали кадры издевательств над арестованным во время демонстрации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Беспорядки вновь вспыхнули сегодня ночью у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире. Полиция, пытаясь оттеснить демонстрантов от стен резиденции главы государства Мухаммеда Мурси, применяет слезоточивый газ. Протестующие забрасывают силовиков камнями.

Накануне, как и в пятницу вечером, манифестанты забросали внутренний сад дворца "коктейлями Молотова", от которого снова загорелись деревья. Однако огонь был быстро потушен бригадами пожарных.

Сотни человек собрались сегодня у Аль-Иттихадии", чтобы почтить память десятков "мучеников", погибших в беспорядках за последние дни, в том числе убитого в пятницу у президентской резиденции. Собравшиеся требуют отставки правительства и главы МВД, выкрикивают лозунги против Мурси и ассоциации "Братьев-мусульман".

В субботу ведущий оппозиционный Фронт национального спасения /ФНС/ заявил об отказе от диалога с президентом страны Мухаммедом Мурси, возложив на него всю полноту ответственности "за кровопролитие на египетских площадях" и потребовав судить главу государства за убийство демонстрантов. Лидеры коалиции также официально заявили о поддержке "народного призыва к свержению тиранического режима и гегемонии "братьев".

Как указал бывший соперник Мурси на президентских выборах, а теперь один из лидеров ФНС насерист Хамдин Саббахи, нынешний глава Египта "унаследовал насильственные методы от Мубарака". "Он несет ответственность за прекращение диалога, а мы не будем вести его, пока на улицах проливается кровь", - указал он, потребовав немедленной отставки и справедливого суда над министром внутренних дел Мухаммедом Ибрагимом.

Гнев многих египтян в отношении МВД вызвали кадры, снятые телеканалом "Аль-Хаят" во время пятничных акций протеста у дворца Мурси. На них запечатлены несколько полицейских, которые издеваются над 48-летним мужчиной по имени Хамада Сабер, оказавшимся в районе стычек. Раздев его догола, стражи порядка избивают арестованного, волочат его по асфальту, а затем силой закидывают в полицейский фургон.

В ответ на эти действия в разных городах Египта накануне прошли массовые манифестации. В Александрии тысячи ее жителей окружили главное управление полиции и вступили в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.

Глава МВД уже распорядился провести расследование произошедшего и наказать виновных. Он также заявил, что полиция не поддерживает ни один из политических лагерей, "всегда будут защищать народ", однако подчеркнул, что готов незамедлительно подать в отставку, если египтяне захотят этого.

Уже накануне днем гостелевидение показало интервью с Сабером, в котором он неожиданно заявил, что не имеет никаких претензий к стражам порядка, которые защищали его от напавших демонстрантов. Родственники находящегося в больнице задержанного убеждены, что на него оказывается серьезное давление ведомством, он опасается за свою жизнь и вынужден говорить неправду.

Между тем, сегодня ночью "Аль-Хаят" пустил в эфир новую запись, на которой полицейские крайне грубо обращаются с арестованной у "Аль-Иттихадии" молодой девушкой. Силовики вытаскивают ее за волосы из служебной машины и уводят в неизвестном направлении.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама