Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские оппозиционеры подрались на конференции в Каире, не сумев прийти к компромиссу

4 июля 2012, 2:36 UTC+3
В итоговых документах участники не одобрили термин "курдский народ", что вызвало гнев представителей курдов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Разногласия между сирийскими оппозиционерами, собравшимися в египетской столице на объединительную конференцию, привели в ее заключительный день к драке. Как передают сегодня местные СМИ, словесная перепалка по поводу формулировок итогового документа переросла в рукоприкладство, в ход пошли кулаки и стулья. В дело пришлось вмешаться охране отеля, где проходил слет, которая и разняла зачинщиков потасовки.

Причиной драки послужил так называемый "курдский вопрос". Как оказалось, Набиль аль-Араби, генеральный секретарь Лиги арабских государств, под патронажем которой проходит встреча, объявил о том, что все пункты итоговых документов одобрены участниками форума, за исключением термина "курдский народ".

Это вызвало гнев представителей Курдского национального совета /КНС/, которые заявили, что покидают заседание в знак протеста. Их попытались остановить, что и спровоцировало кулачный бой. Вмешательство помощников аль-Араби задержало их на некоторое время, но в конце концов делегаты курдской группировки ушли с конференции. "Это несправедливо, - заявил представитель КНС Абдель Азиз Отман. - Мы уходим, потому что эта конференция отказалась от положения о признании курдского народа".

Участники конференции должны были принять по итогам встречи два документа. Первым является "Хартия национальных действий", определяющая единое видение будущего Сирии или, как его еще называют, "проект конституции Сирийского демократического государства". Второй предусматривает варианты урегулирования внутреннего кризиса. Эти инициативы оппозиции, в частности, предусматривают отставку президента Башара Асада, кабинета министров и роспуск парламента. Вслед за этим "революционеры" намерены сформировать переходное правительство всех "восставших". Место в нем отводится и представителям действующих властей, "не запятнавшим себя кровью сирийцев и коррупцией". Однако между делегатами возникли непреодолимые разногласия по вопросу о необходимости иностранной военной интервенции.

В конечном итоге, сообщили арабские СМИ, достигнута договоренность о принятии этих документов, обозначающих курс на переходный период, который, по убеждению противников Асада, должен начаться с его свержения с последующим привлечением к ответственности всех виновных в кровопролитии. Согласно проекту документа, все вопросы должны быть решены самими сирийцами. При этом от арабских стран и мирового сообщества ожидается помощь "для защиты единства, суверенитета и стабильности Сирии".

Кроме того, оппозиционеры призвали провести конференцию в поддержку "Сирийской свободной армии" и "революционеров". Несмотря на одобрение в целом проектов итоговых документов, до сих пор не известно, когда они будут приняты. Одно ясно: сирийская оппозиция, вопреки всем усилиям, не в состоянии пока выступить единым фронтом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама