Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин впервые вручил золотые медали Героя труда РФ

1 мая 2013, 11:32 UTC+3
Лауреатами награды стали пять человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Впервые после распада Советского Союза пять человек станут лауреатами награды "Герой труда"

СТРЕЛЬНА, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин впервые вручает возрожденную государственную награду - золотую медаль Героя труда. Торжественная церемония, которая будет ежегодно проводиться в День весны и труда, проходит в Константиновском дворце.

Первыми лауреатами награды стали пять человек, добившиеся "выдающихся результатов в государственной и общественной деятельности, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения".

"Каждый из вас - достояние нашей страны", - сказал президент, обращаясь к пятерке первых лауреатов звания.

Путин отметил, что возрождение этой награды - еще один шаг к восстановлению и поддержанию традиций нашей страны, в которой издревле почитались не только ратные подвиги, но и заслуги крестьян, ремесленников, художников и людей других, самых разных профессий. По словам главы государства, российский народ всегда отличал талант, трудолюбие и упорство.

Путин напомнил, что в советские годы тысячи граждан были удостоены звания Герой труда и Герой Социалистического труда. "Индустриальная мощь страны была создана, благодаря искреннему энтузиазму трудящихся", - отметил он. 

Сегодня Путин вручил золотые медали, а также грамоты о присвоении звания выдающемуся советскому и российскому дирижеру, художественному руководителю - директору Мариинского театра Валерию Гергиеву за художественные достижения; специалисту-токарю "Приборостроительного завода" госкорпорации "Росатом" в Челябинской области Константину Чуманову за рационализаторство и наставничество; механизатору с 38-летним стажем "Россия-Агро" /Воронежская область/ Юрию Коннову за многолетнюю плодотворную работу; машинисту горно-выемочных машин шахты "Котинская" в Кемеровской области Владимиру Мельнику за рекордные показатели в работе; директору Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Александру Коновалову за многолетнюю плодотворную деятельность в сфере медицины и основание нового направления - микронейрохирургию. 

Возрождение

Идея возродить звание "Герой труда" появилась в декабре 2012 года. Тогда президент Владимир Путин предупредил, что "нельзя делать полную кальку" с аналогичного звания времен СССР. Согласно опросу ВЦИОМ, за учреждение награды высказывались 67 процентов россиян, считая, что она "поможет стимулировать труд" и даст "возможность выразить заслуженную благодарность за труд".

В марте этого года президент подписал указ об установлении звания Героя Труда Российской Федерации. Лауреату вручается медаль, выполненная из золота высшей пробы, и грамота о присвоении звания. Знак особого отличия - золотая медаль "Герой Труда Российской Федерации" носится на левой стороне груди выше других государственных наград России и государственных наград СССР и располагается после знака особого отличия - медали "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации.Помимо прочего, обладателю награды на его родине будет устанавливаться бронзовый бюст с соответствующей надписью". Медаль будет вручаться ежегодно 1 мая. В "Единой России" уже заявили, что партия будет выдвигать своих кандидатов на звание. 

История

Первое звание Героя Социалистического Труда было присвоено И.В. Сталину. Сам термин появился в 1921 году - так называли лучших рабочих Ленинграда и Москвы. В 1927 году он был оформлен законодательно. Эта награда являлась высшей степенью отличия в СССР, как и звание Героя Советского Союза. Но Если на смену Герою Советского Союза пришло звание Герой России, то у звания Герой Социалистического Труда преемника не было.

За годы существования награды ее получили более 20 тысяч человек, в том числе 200 человек - дважды и 16 - трижды. Среди получивших ее три раза был Н.С. Хрущев. А вот Л.И. Брежнев получил медаль всего один раз.

История звания Герой Труда.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама