Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК России проверит все заявления граждан о противоправных действиях полицейских

27 марта 2012, 19:18 UTC+3

Сегодня СК сообщил о нескольких случаях избиения полицейскими задержанных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ России проверит все заявления граждан о противоправных действиях полицейских, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Учитывая, что случаи применения насилия полицейскими в отношении граждан стали уже не единичными, следственными органами Следственного комитета России на местах начаты проверки всех материалов по заявлениям граждан о противоправных действиях сотрудников полиции. Каждый такой факт будет тщательно проверяться и по результатам проверок будут приниматься объективные процессуальные решения", - подчеркнул он.

Только сегодня СК сообщил о нескольких случаях избиения полицейскими задержанных, при этом все они выбивали таким образом признания в совершении преступлений.

"Так, в Воронежской области сотрудники управления уголовного розыска ГУВД 32-летний Валерий Мочалов и 38-летний Александр Новиков в одном из служебных кабинетов ОВД по Бутурлиновскому муниципальному району причинили телесные повреждения различной степени тяжести трем гражданам, чтобы вынудить их дать признательные показания о преступлениях, которые они не совершали", - сказал Маркин.

Впоследствии пострадавшие обратились с заявлением в следственные органы Следственного комитета, после чего было возбуждено уголовное дело. "В настоящее время Мочалову и Новикову предъявлено обвинение в "превышении должностных полномочий с применением насилия", - уточнил представитель СК.

Следствием было направлено в суд ходатайство об избрании в отношении Мочалова и Новикова меры пресечения в виде заключения под стражу, но суд, не удовлетворив это ходатайство, избрал им меру пресечения в виде домашнего ареста. "Следствие намерено инициировать его обжалование в установленном законом порядке", - подчеркнул Маркин.

Кроме того, следственные органы завершают расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника межрайонного отдела оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска ГУВД по Воронежской области Виктора Быкова, обвиняемого по аналогичной статье. В мае 2011 года в Борисоглебске в служебном кабинете отдела полиции он, по данным следствия, избил двух человек. "Быкову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, так как ходатайство следователя о его аресте в суде не поддержал прокурор", - уточнил Маркин.

Уголовное дело возбуждено и в отношении двух полицейских в Кировской области. Преступление было совершено в ноябре прошлого года. "14 ноября 2011 года с целью проверки на причастность к совершению грабежа в Управление МВД по Кирову был доставлен 24-летний житель поселка Лянгасова. Поместив доставленного в служебный кабинет, подозреваемые с целью склонения к даче признательных показаний в совершении преступления избили мужчину", - сообщили ранее в Следственном комитете.

10 марта после истязаний в отделе полиции "Дальний" в Казани в больнице скончался Сергей Назаров. По данным следствия, за день до этого его безосновательно задержали и доставили в полицейский отдел. До операции Назаров успел сообщить родственникам, что полицейские истязали его бутылкой из-под шампанского. Руководитель МВД Татарстана Асгат Сафаров, получивший выговор от министра внутренних дел России, уволил пять предполагаемых виновников гибели мужчины, все они арестованы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама