Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин раскритиковал систему госзакупок

29 сентября 2011, 15:16 UTC+3
По его мнению, действующий механизм формирования и исполнения госконтрактов - несовершенен
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Действующий механизм формирования и исполнения госконтрактов - несовершенен. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на совещании по формированию федеральной контрактной системы. "В нем /в механизме/ есть ряд пробелов и недостатков, - подчеркнул премьер. - На сегодняшний день у нас, по сути, регламентирован только этап размещения государственного заказа, и то в недостаточной мере".

По словам Путина, растет число и объем неконкурентных процедур, при этом все больше контрактов заключаются с единственным исполнителем. Кроме того, "не сняты проблемы проведения тендеров в области образования, науки и искусства при закупках сложной техники". "Мы знаем, что здесь, к сожалению, часто сталкиваемся абсолютно с анекдотичными случаями", - намекнул премьер на скандальные истории с закупкой медицинских томографов по баснословным ценам и "золотых" кроватей и "Майбахов" для различных ведомств. Глава правительства добавил, что абсолютно не урегулирован такой этап, как планирование, четкое и внятное обоснование необходимости того или иного заказа, его своевременности. По словам Путина, "отсутствуют понятные механизмы контроля исполнения контрактов и мониторинга полученных результатов".

"В итоге все это создает благоприятную среду для коррупции и приводит к необоснованным увеличениям сроков исполнения заказов, к многократному завышению реальной стоимости контрактов, к погоне за освоением выделенных средств", - заметил премьер-министр.

Путин добавил, что использовать госсредства нужно рачительно "в любой ситуации - и когда мы переживаем хорошие времена в экономике, и когда сталкиваемся с проблемами". Особенно важно так действовать в настоящий момент, когда правительство работает в условиях ограниченности бюджетных ресурсов.

С его точки зрения, новая контрактная система должны регламентировать и структурировать все этапы прохождения закупок, увязать их в единое целое, сделать более прозрачными и понятными, доступными для общественного контроля.

"Очевидно, что в первую очередь предстоит сформировать качественную нормативно-правовую и методологическую базу, - сказал он. - Базу, в которой будут детально прописаны все стадии процесса и государства и муниципальных закупок - начиная от прогнозирования и планирования до исполнения контрактов". По словам Путина, должен быть определен порядок ведения планов закупок и отчетов по итогам их реализации, которых на сегодняшний день нет. Премьер рассказал, что "разработана и сформирована библиотека типовых контрактов, установлен порядок максимальной цены контракта и четко регламентирован механизм сквозного аудита и контроля на всех этапах работы".

"Предстоит создать единую информационную базу федеральной контрактной системы о планируемых, заключаемых и реализуемых госконтрактах", - поставил задачу премьер. По его мнению, в перспективе она позволит проводить мониторинг действующих на рынке цен и координировать работу заказчиков и поставщиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама