Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин раскритиковал систему госзакупок

29 сентября 2011, 15:16 UTC+3

По его мнению, действующий механизм формирования и исполнения госконтрактов - несовершенен

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Действующий механизм формирования и исполнения госконтрактов - несовершенен. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на совещании по формированию федеральной контрактной системы. "В нем /в механизме/ есть ряд пробелов и недостатков, - подчеркнул премьер. - На сегодняшний день у нас, по сути, регламентирован только этап размещения государственного заказа, и то в недостаточной мере".

По словам Путина, растет число и объем неконкурентных процедур, при этом все больше контрактов заключаются с единственным исполнителем. Кроме того, "не сняты проблемы проведения тендеров в области образования, науки и искусства при закупках сложной техники". "Мы знаем, что здесь, к сожалению, часто сталкиваемся абсолютно с анекдотичными случаями", - намекнул премьер на скандальные истории с закупкой медицинских томографов по баснословным ценам и "золотых" кроватей и "Майбахов" для различных ведомств. Глава правительства добавил, что абсолютно не урегулирован такой этап, как планирование, четкое и внятное обоснование необходимости того или иного заказа, его своевременности. По словам Путина, "отсутствуют понятные механизмы контроля исполнения контрактов и мониторинга полученных результатов".

"В итоге все это создает благоприятную среду для коррупции и приводит к необоснованным увеличениям сроков исполнения заказов, к многократному завышению реальной стоимости контрактов, к погоне за освоением выделенных средств", - заметил премьер-министр.

Путин добавил, что использовать госсредства нужно рачительно "в любой ситуации - и когда мы переживаем хорошие времена в экономике, и когда сталкиваемся с проблемами". Особенно важно так действовать в настоящий момент, когда правительство работает в условиях ограниченности бюджетных ресурсов.

С его точки зрения, новая контрактная система должны регламентировать и структурировать все этапы прохождения закупок, увязать их в единое целое, сделать более прозрачными и понятными, доступными для общественного контроля.

"Очевидно, что в первую очередь предстоит сформировать качественную нормативно-правовую и методологическую базу, - сказал он. - Базу, в которой будут детально прописаны все стадии процесса и государства и муниципальных закупок - начиная от прогнозирования и планирования до исполнения контрактов". По словам Путина, должен быть определен порядок ведения планов закупок и отчетов по итогам их реализации, которых на сегодняшний день нет. Премьер рассказал, что "разработана и сформирована библиотека типовых контрактов, установлен порядок максимальной цены контракта и четко регламентирован механизм сквозного аудита и контроля на всех этапах работы".

"Предстоит создать единую информационную базу федеральной контрактной системы о планируемых, заключаемых и реализуемых госконтрактах", - поставил задачу премьер. По его мнению, в перспективе она позволит проводить мониторинг действующих на рынке цен и координировать работу заказчиков и поставщиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама