Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Японии потребовал от КНР вывести ее корабли из зоны, которую Токио считает своими водами у спорных островов

4 февраля 2013, 8:41 UTC+3
Два патрульных корабля КНР в настоящее время курсируют в непосредственной близости от Сенкаку /Дяоюйдао/
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. МИД Японии потребовал от КНР немедленно вывести два китайских патрульных корабля, которые сегодня демонстративно зашли в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у спорных островов Сенкаку / Дяоюйдао/. Одновременно посольству Китая в Японии был заявлен официальный протест.

Два патрульных корабля КНР в настоящее время курсируют в непосредственной близости от Сенкаку. На требования японских пограничников немедленно уйти в международные воды они отвечают, что острова - исконная территория Китая.

Такие заходы в этот район происходят регулярно с сентября прошлого года, когда правительство Японии фактически национализировало и закрыло для посещений Сенкаку, выкупив их у прежних частных владельцев, японских граждан. Токио пытался объяснить Пекину, что такая мера направлена на стабилизацию ситуации вокруг островов, поскольку там могли создать базу антикитайской агитации японские националисты. Однако КНР отвергает подобную аргументацию и утверждает, что Токио пытается усилить свое господство на Сенкаку /Дяоюйдао/.

После национализации по Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций. В зону у островов уже 25 раз демонстративно заходили патрульные корабли КНР. 7-8 января они находились там около 13 часов подряд. Японские пограничники активных действий по их вытеснению не предпринимают, опасаясь разрастания конфликта.

Китай считает, что Дяоюйдао были незаконно захвачены у него в результате неудачной для Пекина войны с Токио в 1895 году. Япония утверждает, что эти необитаемые острова ранее никому не принадлежали и, поэтому, были присоединены с соблюдением международного права.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама