Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина одобрила эксгумацию тела Ясира Арафата

4 июля 2012, 13:47 UTC+3
Смерть палестинского лидера могла наступить из-за отравления полонием
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Палестина одобрила эксгумацию тела бывшего палестинского лидера Ясира Арафата по запросу членов его семьи. Об этом сообщил сегодня представитель Палестинской национальной администрации /ПНА/.

Такое решение последовало вслед за показом катарским телеканалом "Аль-Джазира" документального фильма, по версии которого смерть Арафата могла наступить в результате отравления радиоактивным веществом полоний.

Для проведения исследования останков Ясира Арафата "нет никаких религиозных и политических препятствий". С таким заявлением выступило сегодня в Рамалле руководство Палестинской национальной администрации /ПНА/.

В нем указывается, что председатель автономии Махмуд Аббас отдал указание национальной комиссии по расследованию причин смерти палестинского вождя в 2004 году "сотрудничать со всеми лабораториями", упомянутыми в фильме телеканала "Аль-Джазира".

Во вторник телеканал показал документальный фильм, посвященный причинам смерти Арафата, которая до сих пор остается загадкой, и многие палестинцы полагают, что он был отравлен израильскими спецслужбами. Фильм рассказывает о результатах исследования личных вещей вождя Палестины.

По данным "Аль-Джазиры", девять месяцев назад вдова бывшего председателя Палестинской национальной администрации /ПНА/ - Соха Арафат - передала вещи покойного мужа на экспертизу в одну из лучших лабораторий Европы, расположенную в Лозанне. Директор швейцарского института радиации Франсуа Бошуд подтвердил, что на них были обнаружены следы полония. Но, по его мнению, для более веских утверждений нужно взять пробы ДНК. А для этого необходимо провести эксгумацию тела.

Член Исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Арикат, выступая в эфире "Аль-Джазиры", заявил, что палестинцы потребуют от ООН создать международную комиссию по расследования причин смерти Арафата, как это было сделано после убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 году.

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси, в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. 29 октября он был доставлен туда в тяжелейшем состоянии из своей резиденции в Рамалле, на Западном берегу реки Иордан. 3 ноября он впал в кому и 8 дней спустя умер. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. По официальной версии французских врачей, Арафат скончался в результате обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Причина кровотечения в кишечнике - неизвестный инфекционный возбудитель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама