Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовый комитет сената США не связывает отмену поправки Джексона-Вэника с одобрением "Акта Магнитского"

28 марта 2012, 7:38 UTC+3

Комитет по иностранным делам сената хочет вынести "Акт Магнитского" на рассмотрение и голосование уже в следующем месяце

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Председатель финансового комитета сената Конгресса США Макс Бокас не поддерживает идею увязки отмены поправки Джексона-Вэника и предоставления России постоянного статуса нормального торгового партнера Америки и одобрения так называемого "Акта Магнитского". Он подтвердил это во вторник информационному агентству Рейтер в связи с намерением главы комитета по иностранным делам сената Джона Керри предпринять попытку вынести "Акт Магнитского" на рассмотрение и голосование уже в следующем месяце.

В аппарате Бокаса, играющего ключевую роль в данном вопросе, отметили, что он, тем не менее, готов к консультациям с сенатором Бенджамином Кардином, который стал инициатором разработки "Акта Магнитского", относительно возможности проведения этого законопроекта через Конгресс.

Его полное название - "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского". Он предусматривает применение США карательных мер в отношении российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных к гибели в столичном СИЗО юриста британского фонда "Эрмитаж кэпитэл менеджмент" Сергея Магнитского.

Действие законопроекта распадается на два направления. Он, во-первых, вводит запрет на выдачу американских въездных виз "всем лицам", причастным к гибели Магнитского и предполагаемому хищению 234 млн долларов из бывших средств фонда "Эрмитаж кэпитэл менеджмент", а также супругам, детям и родителям этих людей. Во-вторых, законопроект "замораживает" активы данной категории лиц в финансовой системе США, если таковые имеются, и делает незаконными деловые сделки этих россиян с американскими гражданами. При этом госсекретарю и министру финансов США предоставляется возможность приостановить действие законопроекта, объяснив в таком случае мотивы принятия такого решения законодательной ветви власти.

Полностью действие закона прекращается в том случае, если руководители внешнеполитического и финансового ведомств США заверят Конгресс в том, что власти России провели беспристрастное расследование обстоятельств смерти Магнитского и привлекли виновных к ответственности, предприняли шаги для приведения своей пенитенциарной системы и уголовного правосудия в соответствие с международными стандартами, а также укрепили меры защиты тех, кто публично предупреждает о совершенных преступлениях. Наконец, правительство России, по замыслу авторов законопроекта, должно признать заслугу Магнитского в борьбе с коррупцией в своей стране и укреплении в ней верховенства закона.

В силу все разработанные меры вступают через 90 дней после обретения документом силы закона, т.е. подписания президентом США. Спустя 180 дней госсекретарю и главе минфина предлагается дать законодателям отчет о выполнении администрацией США закона.

В Конгрессе уже начались дебаты о полной и окончательной нормализации торгово-экономических отношений с Россией в свете ее предстоящего вступления в ВТО. Однако группа влиятельных американских сенаторов предупредила, что не поддержит отмену поправки Джексона-Вэника применительно к России, если не будет принят "Акт Магнитского". Между тем, администрация Обамы последовательно выступает против такой увязки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама