Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовый комитет сената США не связывает отмену поправки Джексона-Вэника с одобрением "Акта Магнитского"

28 марта 2012, 7:38 UTC+3

Комитет по иностранным делам сената хочет вынести "Акт Магнитского" на рассмотрение и голосование уже в следующем месяце

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Председатель финансового комитета сената Конгресса США Макс Бокас не поддерживает идею увязки отмены поправки Джексона-Вэника и предоставления России постоянного статуса нормального торгового партнера Америки и одобрения так называемого "Акта Магнитского". Он подтвердил это во вторник информационному агентству Рейтер в связи с намерением главы комитета по иностранным делам сената Джона Керри предпринять попытку вынести "Акт Магнитского" на рассмотрение и голосование уже в следующем месяце.

В аппарате Бокаса, играющего ключевую роль в данном вопросе, отметили, что он, тем не менее, готов к консультациям с сенатором Бенджамином Кардином, который стал инициатором разработки "Акта Магнитского", относительно возможности проведения этого законопроекта через Конгресс.

Его полное название - "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского". Он предусматривает применение США карательных мер в отношении российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных к гибели в столичном СИЗО юриста британского фонда "Эрмитаж кэпитэл менеджмент" Сергея Магнитского.

Действие законопроекта распадается на два направления. Он, во-первых, вводит запрет на выдачу американских въездных виз "всем лицам", причастным к гибели Магнитского и предполагаемому хищению 234 млн долларов из бывших средств фонда "Эрмитаж кэпитэл менеджмент", а также супругам, детям и родителям этих людей. Во-вторых, законопроект "замораживает" активы данной категории лиц в финансовой системе США, если таковые имеются, и делает незаконными деловые сделки этих россиян с американскими гражданами. При этом госсекретарю и министру финансов США предоставляется возможность приостановить действие законопроекта, объяснив в таком случае мотивы принятия такого решения законодательной ветви власти.

Полностью действие закона прекращается в том случае, если руководители внешнеполитического и финансового ведомств США заверят Конгресс в том, что власти России провели беспристрастное расследование обстоятельств смерти Магнитского и привлекли виновных к ответственности, предприняли шаги для приведения своей пенитенциарной системы и уголовного правосудия в соответствие с международными стандартами, а также укрепили меры защиты тех, кто публично предупреждает о совершенных преступлениях. Наконец, правительство России, по замыслу авторов законопроекта, должно признать заслугу Магнитского в борьбе с коррупцией в своей стране и укреплении в ней верховенства закона.

В силу все разработанные меры вступают через 90 дней после обретения документом силы закона, т.е. подписания президентом США. Спустя 180 дней госсекретарю и главе минфина предлагается дать законодателям отчет о выполнении администрацией США закона.

В Конгрессе уже начались дебаты о полной и окончательной нормализации торгово-экономических отношений с Россией в свете ее предстоящего вступления в ВТО. Однако группа влиятельных американских сенаторов предупредила, что не поддержит отмену поправки Джексона-Вэника применительно к России, если не будет принят "Акт Магнитского". Между тем, администрация Обамы последовательно выступает против такой увязки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама