Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирландский парламентский комитет отклонил жесткую резолюцию по "акту Магнитского"

1 мая 2013, 23:14 UTC+3
Парламентарии ограничились заявлением о необходимости возобновления дела о гибели юриста
Материал из 1 страницы
Аэропорт Дублина. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Аэропорт Дублина. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ДУБЛИН, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. Ирландский парламентский комитет по международным делам и торговле на сегодняшнем заседании отклонил жесткую резолюцию по "акту Магнитского". Парламентарии ограничились заявлением о необходимости возобновления дела о гибели российского юриста.

"Мы /члены комитета/ поддерживаем позицию министра иностранных дел и торговли Ирландии Эймона Гилмора, который выразил свою озабоченность происходящими в России событиями, в том числе закрытием Следственным комитетом РФ дела о гибели Сергея Магнитского, - отмечается в документе. - Мы призываем российские власти возобновить расследование".

Парламентарии также приняли решение направить данную резолюцию в МИД Ирландии, чтобы ирландское внешнеполитическое ведомство могло "донести озабоченность ирландских политиков до российского правительства, и попросить его провести разбирательство в соответствие с международно правовыми нормами". Также текст документа будет направлен в российское посольство и Уильяму Браудеру - главе фонда "Эрмитаж кэпитал" /Hermitage Capital/, на который работал Сергей Магнитский.

Первоначально ирландские парламентарии рассматривали жесткий вариант резолюции, которая предполагала введение визовых санкций, замораживание банковских активов, а также публикацию списка российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского в московском СИЗО. Однако он не был поддержан большинством членов комитета.

Несмотря на то, что "Дело Магнитского" впервые было вынесено на обсуждение 6 марта, местная и международная пресса обратила внимание на процесс только в конце апреля, когда появилась информация, что Москва угрожает ирландцам запретом на усыновление детей из России. В действительности же СМИ была вырвана фраза из письма посла России в Ирландии Максима Пешкова, объяснявшего парламентариям российскую позицию. В частности, в нем выражалась "озабоченность, что принятие ирландской стороной любых шагов по вопросу о "списке Магнитского" может негативно сказаться на российско- ирландских отношениях, в том числе и в сфере усыновления".

По итогам слушаний глава комитета по международным делам и торговле Пэт Брин выразил надежду, что "принятое решение никак не повлияет на ход переговоров по двустороннему соглашению об усыновлении между Россией и Ирландией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама