Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд обязал адвокатов Pussy Riot ознакомиться с материалами дела до 9 июля

4 июля 2012, 18:16 UTC+3
Защита просила продлить срок до 1 сентября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Таганский суд Москвы сегодня обязал защиту Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной - участниц панк-группы "Pussy Riot", обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, ознакомиться с материалами уголовного дела до 9 июля.

Таким образом, были удовлетворены ходатайства следователя, который просил ограничить адвокатов в сроках ознакомления с материалами. Выслушав доводы сторон, суд согласился с позицией следствия, что защитники намеренно затягивают данную процедуру.

Как отмечается в ходатайстве, изучение материалов затягивают, что может отсрочить передачу дела в суд и повлечь необоснованное продление срока следствия. В приложенных к материалам рапортах сотрудников полиции говорится, что адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов "тратят больше времени на разговоры друг с другом, а не на ознакомление с делом".

По словам следователя, все потерпевшие уже ознакомились с материалами.

Вместе с тем, адвокат Николай Полозов рассказал, что потерпевшими по делу проходят 10 человек, из которых нет ни одного прихожанина Храма. "Потерпевшими признаны сотрудники ЧОП "Колокол А", Фонда Храма Христа Спасителя, представитель общественной религиозной организации, а также работники Храма", - сказал Полозов. По его словам, данные постановления суда будут обжалованы в Мосгорсуд в установленный законом 10-дневный срок.

Прокурор поддержал все ходатайства следствия, сочтя их законными и обоснованными.

Между тем, представители подсудимых просили продлить им срок ознакомления до 1 сентября. Они пояснили суду, что за один месяц невозможно изучить семь томов уголовного дела, когда каждый из них составляет примерно 300 страниц.

Кроме того, защитники указывали, что намерены провести психолого-лингвистическую экспертизу, для которой понадобится дополнительное время. "Следствие проводило эту экспертизу 1,5 месяца, почему нам нельзя?", - спросил Фейгин, отметив, что в случае такого ограничения защита придет в суд "совершенно неподготовленной".

В свою очередь, адвокат Виолетта Волкова в начале заседания подала встречную жалобу, в которой указывается, что следователь по этому делу Харьков нарушает права обвиняемых, в частности, отказывает в возможности копировать материалы дела для более скорого их изучения.

Судья Наталья Коновалова пояснила адвокатам, что данная жалоба не может быть приобщена к материалам дела, так как должна быть подана в суд в установленном законом порядке.

Сама Надежда Толоконникова заявила, что ознакомилась только с двумя томами уголовного дела из семи. "Я не знаю, что там в оставшихся пяти томах, но то, что я увидела в двух, поразило меня. Там совершенно нет состава преступления", - сказал она. По словам обвиняемой, в изученных материалах она уже нашла нарушения, поэтому ей "жизненно необходимо ознакомиться с остальными томами". Для этого Толоконникова просила предоставить ей еще 1,5 месяца.

После оглашения решения она заявила, что объявляет голодовку в знак протеста.

У здания Таганского суда сегодня были усилены меры безопасности. Около входа собрались сторонники арестованных участниц группы.

Ранее Таганский суд продлил Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич срок ареста до 24 июля. 9 июля Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов на это решение.

21 февраля пять девушек в масках и яркой одежде появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали и скрылись при попытке сотрудников охраны храма задержать их.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

Это дело вызвало большой резонанс в обществе, подняв дискуссию о том, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама