Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Следственном комитете появится подразделение по расследованию дел в отношении полицейских

28 марта 2012, 12:23 UTC+3
В последнее время в обществе широко обсуждаются резонансные случаи издевательств со стороны полицейских над задержанными
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Следственного комитета

Фото Следственного комитета

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета /СК/ России Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос по созданию отдельного подразделения в структуре СК, специализирующегося на расследовании уголовных дел в отношении полицейских. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"В связи с обращением к председателю СК ряда правозащитных организаций, размещенном в интернете, Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре Следственного комитета подразделения, специализирующегося на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов", - сообщил Маркин.

В своем открытом обращении представители правозащитных организаций обратились к Бастрыкину с просьбой выделить в структуре Следственного комитета специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН.

"По результатам исполнения поручения Александру Бастрыкину будут доложены предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации специального подразделения", - заключил представитель Следственного комитета.

В последнее время в обществе широко обсуждаются резонансные случаи издевательств со стороны полицейских над задержанными. Такие факты уже выявлены в нескольких регионах страны. Самым вопиющим случаем стала гибель в Казани Сергея Назарова, которого безосновательно задержали и доставили в полицейский отдел. Перед операцией, которую медики вынуждены были провести после пребывания мужчины в полиции, потерпевший успел сообщить родственникам, что его истязали бутылкой из-под шампанского.

Руководитель МВД Татарстана Асгат Сафаров, получивший выговор от министра внутренних дел России, уволил пять предполагаемых виновников гибели Назарова, все они арестованы.

Однако затем в ходе проверки выяснилось, что этот случай в казанской полиции был не единичным, но многие жалобы граждан до смерти Назарова по сути были проигнорированы и многие факты, причем не только в казанской полиции, начинают вскрываться только сейчас.

Накануне Маркин сообщил, что СК проверит все заявления граждан о противоправных действиях полицейских. "Учитывая, что случаи применения насилия полицейскими в отношении граждан стали уже не единичными, следственными органами Следственного комитета России на местах начаты проверки всех материалов по заявлениям граждан о противоправных действиях сотрудников полиции. Каждый такой факт будет тщательно проверяться и по результатам проверок будут приниматься объективные процессуальные решения", - подчеркнул он.

Только накануне СК сообщил о нескольких случаях избиения полицейскими задержанных, при этом все они выбивали таким образом признания в совершении преступлений.

Так, в Воронежской области сотрудники управления уголовного розыска ГУВД 32-летний Валерий Мочалов и 38-летний Александр Новиков в одном из служебных кабинетов ОВД по Бутурлиновскому муниципальному району избили трех граждан, чтобы вынудить их дать признательные показания о преступлениях, которые те не совершали. При этом следствием ходатайствовало об избрании в отношении Мочалова и Новикова меры пресечения в виде заключения под стражу, но суд избрал им домашний арест. "Следствие намерено инициировать его обжалование в установленном законом порядке", - подчеркнул Маркин.

Кроме того, завершается расследование дела в отношении бывшего начальника межрайонного отдела оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска ГУВД по Воронежской области Виктора Быкова, который в мае 2011 года в Борисоглебске в служебном кабинете отдела полиции избил двух человек.

Похожее уголовное дело возбуждено и в отношении двух полицейских в Кировской области, но преступление было совершено в ноябре прошлого года, когда подозреваемые "с целью склонения к даче признательных показаний в совершении преступления избили мужчину".

В Кемеровской области двум сотрудникам межмуниципального отдела МВД "Анжеро-Судженский" предъявлено обвинение в совершении превышении полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий, а знакомому полицейских - в убийстве. 7 декабря прошлого года на дороге "Анжеро-Судженск -Яя" было обнаружено тело 25-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Следствием была получена информация о возможной причастности к этому преступлению сотрудников полиции. Все трое подозреваемых арестованы, расследование продолжается.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама