Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон, смягчающий требования к регистрации партий

28 марта 2012, 13:08 UTC+3
Минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Совет Федерации сегодня одобрил президентский закон, который упрощает порядок и существенно смягчает требования к регистрации партий. За документ проголосовали 124 сенатора, 6 - высказались против, 2 воздержались.

Согласно закону, минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз - с 40 тыс до 500 человек. Партию нельзя будет упразднить в связи с недостаточным количеством ее членов в ее региональных отделениях.

Партия должна будет в течение 7 лет подряд принимать участие в выборах, в противном случае она подлежит ликвидации. По действующим нормам этот период составляет 5 лет. Раз в три года, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, партия должна будет предоставлять в Центризбирком сводный финансовый отчет о поступлении и расходовании средств /сейчас она обязана это делать каждый год/.

Данный закон входит в президентский пакет по реформе политической системы. Впервые президент РФ Дмитрий Медведев озвучил идею об упрощении порядка регистрации партий в своем Послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года. "Мое предложение - /регистрировать/ по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны", - заявил он. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму уже 23 декабря прошлого года, 23 марта депутаты приняли его в окончательном, третьем, чтении.

"Реализация положений федерального закона позволит привлечь более широкий круг граждан к участию в политической жизни общества, увеличит конкуренцию между политическими силами", - подчеркивается в заключении комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам.

В то же время сенаторы выражают сомнение касательно установленного минимального количества членов партии. "Столь радикальное снижение требований к минимальной численности членов политической партии создают условия для возникновения микропартий", - полагают члены комитета. По их мнению, это в итоге "может привести к "размытости" политической системы и невозможности учета мнений большого числа избирателей, голосующих за партии, не набирающие необходимого процента голосов для участия в распределении мандатов".

Сенаторы указывают и на то, что большое количество новых партий, "лишь формально присутствующих в политической системе", может вводить избирателей в заблуждение. Такую же озабоченность выражали и представители некоторых оппозиционных фракций Госдумы в ходе обсуждения закона в нижней палате парламента. Подобная либерализация, полагают сенаторы, усиливает риски создания партий с национальной или конфессиональной направленностью. Это, в свою очередь, "может привести к усилению сепаратизма и национализма".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама