Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: В Дамаске ожидают смены правительства, которое возглавит министр электроэнергетики

16 июля 2013, 19:03 UTC+3
Источники в Дамаске сообщили также о возможной смене министра иностранных дел и вице-президентов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Министр электроэнергетики Сирии Имад Хамис может в ближайшие дни сменить Ваиля аль-Хальки на посту главы правительства республики. Слухи о появлении в ближайшие дни нового кабинета усиливаются в Дамаске на фоне ширящегося недовольства экономической политикой властей. Об этом сообщила сегодня ливанская газета "Аль-Ахбар".

Источники в сирийской столице, на которые ссылается издание, сообщили, что главы оборонного и правоохранительного ведомств останутся прежними, а новым министром иностранных дел, вероятно, станет Фейсал Мекдад. Шеф сирийской дипломатии Валид Муаллем пересядет в кресло вице-президента САР вместо ветерана Фарука Шараа. Вторым вице-президентом, скорее всего, станет нынешний премьер аль- Хальки, который вошел на днях в состав высшего партийного руководства.

О том, что вслед за расширенным пленумом ЦК Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ или партия Баас/ произойдут перестановки в правительстве САР, сообщалось еще в начале июля. Однако на прошлой неделе, когда обменный курс сирийского фунта на рынке упал до рекордной отметки /300 сирийских фунтов за доллар/, критики экономической политики разразились гневом.

Основное недовольство высказывается в адрес вице-премьера по экономическим вопросам Кадри Джамиля, которого уже называют "козлом отпущения". Между тем сам лидер Партии народной воли, представляющий в кабинете так называемую лояльную режиму оппозиции, открыто выступал недавно против повышения цен на топливо, но затем, по его словам, подчинился "общему решению". Другая видная оппозиционная фигура в кабинете - сирийский националист Али Хейдар, министр по национальному примирению - поддерживает Джамиля. В интервью газете "Аль-Ахбар" он заявил, что Сирии "нужно сегодня правительство с чрезвычайными полномочиями". По словам Хейдара, "это отвечает состоянию войны, в котором находится страна".

Сторонникам возвращения к "централизованной экономике" противостоит либеральный блок, который возглавляет управляющий Центробанком Адиб Маяле. Он выступает за продолжение начатого в 2005 году движения Сирии по рыночному пути и против возрождения практики 1980-х годов, когда в стране была введена карточная система, и действовали широкие социально-экономические дотации.

Пока высшее руководство решает оптимальные варианты выхода из кризиса, простые сирийцы окунулись с головой в рамадан - мусульманский пост. Соблюдать его в условиях 40-градусной жары, при продолжительном отсутствии электричества и дефиците дешевых овощей, фруктов и сладостей нелегко. Вместе с тем, как отмечает "Аль-Ахбар", трудности, переживаемые населением, так или иначе, становятся "фактором консолидации сирийского общества" на фоне продолжавшихся более двух лет попыток расколоть его по религиозно-общинной принадлежности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама