Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО должна играть глобальную роль, укрепляя сотрудничество с Индией, Китаем и Россией

5 июля 2012, 0:25 UTC+3

"Наша боевая миссия в Афганистане завершится к концу 2014 года", - напомнил генсек НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. НАТО намерена играть глобальную роль и для этого должна упрочить сотрудничество с Индией, Китаем, Россией. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в среду в британском Королевском институте международных отношений /"Чатем-хаусе"/.

"В то время, когда риски и угрозы носят глобальный характер, для обеспечения безопасности необходимо сотрудничество, - подчеркнул Расмуссен. - Это означает, что НАТО должна продолжать укрепление связей со странами и организациями по всему миру".

"Наша боевая миссия в Афганистане завершится к концу 2014 года, - напомнил генсек НАТО. - Однако после этого история не даст нам "взять отпуск". Мы продолжим обучение афганских сил безопасности. Мы по-прежнему будем сталкиваться со многими другими сложными вызовами в области безопасности. Поэтому мы должны накапливать практический опыт работы с нашими партнерами, чтобы это взаимодействие в будущем стало еще более тесным".

"Это не означает, что мы собираемся расширить нашу зону ответственности на другие части света. Речь идет о том, что НАТО должна обрести глобальную перспективу. Мы должны играть свою роль в глобальном масштабе и укреплять нашу способность действовать совместно с нашими партнерами по всему земному шару", - пояснил Расмуссен.

Он считает, что имеется значительный потенциал для "формирования группы стран-союзников и партнеров, способных и желающих сотрудничать в отдельных областях".

В числе стран, с которыми НАТО намерена сотрудничать, он назвал Индию, Китай и Россию. Расмуссен высказался также за сотрудничество альянса с Евросоюзом и ООН.

"Альянс не является угрозой для России, - подчеркнул генсек НАТО. - Мы также не считаем, что Россия представляет угрозу для нас. Таким образом, раз и навсегда, давайте перестанем смотреть друг на друга через призму прошлого. Давайте лучше будем искать возможности для более тесной совместной работы в будущем".

"Большие возможности для этого дает сотрудничество в области противоракетной обороны. Эта сфера имеет потенциал для того, чтобы изменить правила игры, причем изменить их к лучшему", - заметил Расмуссен.

В его выступлении, однако, не прозвучало новых инициатив, призванных убедить Москву в том, что планы альянса по созданию системы противоракетной обороны не представляют угрозу безопасности России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости