Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лахдар Брахими намерен покинуть пост эмиссара по Сирии из-за провала миротворческих усилий

2 мая 2013, 8:43 UTC+3

В штаб-квартире всемирной организации подчеркивают, что слухи о скором уходе Лахдара Брахими небеспочвенны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Лахдар Брахими намерен покинуть пост совместного специального представителя ООН и Лиги арабских государств из-за провала попыток усадить Дамаск и оппозицию за стол переговоров, утверждают ряд западных и арабских СМИ.

Информация появилась менее, чем через две недели после того, как Лахдар Брахими опроверг предыдущие сообщения о своей отставке. Впрочем, тогда он оставил открытой "дверь" для возможного ухода.

"Каждое утро, когда я просыпаюсь, мне кажется, что я должен уйти. Но я этого не сделал. Когда-нибудь, возможно, я подам в отставку, и - я вас уверяю - вы об этом узнаете", - заявил эмиссар 19 апреля после совещания в Совете Безопасности ООН. Позднее стало известно, что в ходе встречи в СБ он извинился за то, что не преуспел в урегулировании сирийского конфликта.

В штаб-квартире всемирной организации подчеркивают, что слухи о скором уходе Лахдара Брахими небеспочвенны. "Складывается впечатление, что он потерял веру в мирное разрешение кризиса. Отсутствие единой позиции в Совете Безопасности и действия арабской лиги, взявшей сторону оппозиции, очевидно, подтолкнули его к этому решению", - сказал один из дипломатов, пожелавший остаться неназванным.

Существует и другое мнение - о том, что информация об отставке 79-летнего алжирского дипломата распространяется, чтобы помешать его работе.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке ожидаемо отказался комментировать информацию об отставке эмиссара. "Мне нечего добавить к тому, что сказал на этот счет сам спецпредставитель после недавнего заседания Совета Безопасности. Я думаю, что он очень ясно выразился", - заявил он журналистам в среду.

Лахдар Брахими вступил в должность спецпредставителя ООН и ЛАГ 1 сентября, сменив на этом посту Кофи Аннана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама