Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лахдар Брахими намерен покинуть пост эмиссара по Сирии из-за провала миротворческих усилий

2 мая 2013, 8:43 UTC+3

В штаб-квартире всемирной организации подчеркивают, что слухи о скором уходе Лахдара Брахими небеспочвенны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Лахдар Брахими намерен покинуть пост совместного специального представителя ООН и Лиги арабских государств из-за провала попыток усадить Дамаск и оппозицию за стол переговоров, утверждают ряд западных и арабских СМИ.

Информация появилась менее, чем через две недели после того, как Лахдар Брахими опроверг предыдущие сообщения о своей отставке. Впрочем, тогда он оставил открытой "дверь" для возможного ухода.

"Каждое утро, когда я просыпаюсь, мне кажется, что я должен уйти. Но я этого не сделал. Когда-нибудь, возможно, я подам в отставку, и - я вас уверяю - вы об этом узнаете", - заявил эмиссар 19 апреля после совещания в Совете Безопасности ООН. Позднее стало известно, что в ходе встречи в СБ он извинился за то, что не преуспел в урегулировании сирийского конфликта.

В штаб-квартире всемирной организации подчеркивают, что слухи о скором уходе Лахдара Брахими небеспочвенны. "Складывается впечатление, что он потерял веру в мирное разрешение кризиса. Отсутствие единой позиции в Совете Безопасности и действия арабской лиги, взявшей сторону оппозиции, очевидно, подтолкнули его к этому решению", - сказал один из дипломатов, пожелавший остаться неназванным.

Существует и другое мнение - о том, что информация об отставке 79-летнего алжирского дипломата распространяется, чтобы помешать его работе.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке ожидаемо отказался комментировать информацию об отставке эмиссара. "Мне нечего добавить к тому, что сказал на этот счет сам спецпредставитель после недавнего заседания Совета Безопасности. Я думаю, что он очень ясно выразился", - заявил он журналистам в среду.

Лахдар Брахими вступил в должность спецпредставителя ООН и ЛАГ 1 сентября, сменив на этом посту Кофи Аннана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама