Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оскар Фельцман будет похоронен 6 февраля на Новодевичьем кладбище

4 февраля 2013, 18:49 UTC+3
Прощание с ним начнется в этот же день в 11:00 мск в Доме композиторов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Игорь Векслер/. Выдающийся композитор Оскар Фельцман будет похоронен 6 февраля на Новодевичьем кладбище. Прощание с ним начнется в этот же день в 11:00 мск в Доме композиторов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Оскар Борисович не дожил до своего 92-летия всего две недели. О его кончине сообщил ИТАР-ТАСС вечером 3 февраля друг и коллега композитора Иосиф Кобзон. "Неделю назад я разговаривал с ним по телефону и сказал, что мы обязательно приедем его поздравить 18 февраля с очередным днем рождения. Увы, он не дожил до этого события", - рассказал Кобзон. Он подчеркнул, что для него и других исполнителей советской песни Фельцман был "примером высокой музыкальности, творческой фантазии и великолепного неповторимого таланта". "В моем репертуаре было множество песен Оскара Борисовича, среди которых - "Баллада о красках", "Возвращение романса" и другие. Да всех и не перечислишь", - сказал певец.

Соболезнования родным и близким Оскара Борисовича выразили первые лица государства, общественные и культурные деятели. Одним из первых был Владимир Путин. "Ушел из жизни выдающийся композитор и мелодист, признанный патриарх отечественного музыкального искусства. Оскара Фельцмана больше нет с нами, но осталось его богатейшее творческое наследие, осталась добрая и светлая память об этом талантливом, обаятельном, душевно щедром человеке и настоящем Мастере", - отметил президент РФ.

"Огромной потерей для всей нашей культуры" назвал уход Оскара Борисовича заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. "Огромная потеря для нашей культуры, никак иначе это назвать нельзя. Тяжело говорить", - сказал он ИТАР- ТАСС, добавив, что с самого детства знаком с творчеством Фельцмана.

С замминистра культуры РФ согласен и спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Мы очень хорошо дружили. Наша дружба началась, когда я еще был министром культуры, и продолжалась до последних его дней. Я, конечно, всегда ценил в нем удивительный композиторский дар, потому что он, наверное, был последним из эпохи великой советской песни. Он был невероятно образованным человеком, получил, как и многие великие советские песенники, консерваторское образование, прекрасно ориентировался в музыкальной культуре, - сказал Михаил Ефимович. - Он был удивительно многогранен - и как человек, и как композитор. Писал песни до конца своих дней и каждый раз радовался тому, что их начинают петь и любить. Уверен, что его песни будут петь и после его смерти. А это - главный памятник артисту".

"Его по праву можно назвать великим отечественным музыкантом, который с равным успехом работал во всех жанрах музыкального творчества. Уверен, что творчество композитора навсегда займет достойное место в истории нашей культуры", - подчеркнул, в свою очередь, композитор Владислав Казенин.

В творческом багаже Оскара Фельцмана такие произведения как "Я верю, друзья", "Венок Дуная", "Ходит песенка по кругу", "Фронтовики, наденьте ордена", "Возвращение романса", "Ландыши", а также циклы "С любовью к женщине", "Мир дому твоему", "За полчаса до весны". Эти и другие работы композитора украшали репертуар Леонида Утесова, Марка Бернеса, Владимира Трошина, Муслима Магомаева, Эдиты Пьехи, Софии Ротару и других замечательных исполнителей, которые всегда с восхищением отзывались о тонком лирическом даре композитора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама